Плато Бермамыт в Карачаево-Черкесии приобрело популярность ни так давно, впервые о плато я услышал лет 5 назад. Увиденные фото Бермамыт реально впечатляли, но возможность посетить плато ни как не подворачивалась. Год назад, за день до окончания моего скоротечного отпуска, на кануне отлёта из Минеральных Вод изрядно умаявшись от отдыха (ибо по человечески отдыхать я не умею) решили отправится в экскурсию на джипе. Первоначально планировался объезд вокруг Бештау, но как-то плавно, эта идея трансформировалась в поездку на плато Бермамыт. Причём изменили маршрут уже после того, как авто было подано, даже купальные плавки приготовленные для открытых радоновых ванн остались в рюкзаке.
Содержание
Как проехать на машине на плато Бермамыт
Прежде чем отправится на плато, мы заехали в Пятигорск взяли с собою ещё пару попутчиков. Они были глухонемыми и им видимо вообще было всё равно куда ехать. Раньше мне не доводилось проводить время в компании людей с подобным недугом, для меня это был новый опыт. Они оказались большими молодцами, даже некоторые слова могли произнести, не чётко, но вполне понятно, «хо-ро-шо!»…
В Пятигорске долго мы не задержались и почти сразу отправились дальше по маршруту. Проехали мимо женского Свято-Георгиевского монастыря.
Пересекли границу Ставрополья и Карачаево-Черкесской республики.
Сделали не большую остановку в Учкекене. Здесь сразу бросается в глаза, что большинство женщин носят платки на голове. Так же здесь находится последний магазин. На плато Бермамыт вы не сможете ничего купить, по этому лучше позаботится о еде и воде заранее.
В самом поселке на светофоре нужно свернуть налево. После этого на четвертом перекрёстке нужно снова свернуть налево, проехать мост и держаться вдоль основной дороги. Отсюда из Учкекена, начинается подъём на плато, с начала на гору Алебастровую, а потом и на сам Большой Бермамыт. По дороге нам встречаются отары коз и овец. Одни уступают дорогу, других приходится объезжать по полю.
Охраняемые сторожевыми псами пасутся коровы и вороны.
Аланские столбы — главный ориентир дороги на Бермамыт. Здесь дорога начинает менять направление, отклоняясь левее. Что бы выехать к краю плато, нужно ехать правее, вдоль линии электропередач.
— Лошадка, кричал ёжик…
Здесь в изобилии растёт чемерица — этим ядовитым растением лечат раны у скота. Сначала кажется, что дорогу может осилить и условные жигули, но чем дальше, тем больше понимаешь, что на простой легковушке проехать здесь не получится.
Хотя люди проезжают и на простых легковых автомобилях. Главное выждать, что бы было сухо и несколько дней не было дождя.
Вот кстати и наш «Джип» коим оказался родной слегка прокачанный УАЗ Патриот. Подпрыгивали мы в нём даже на асфальте, чего уж говорить о бездорожье)) Кстати до начала поездки он был идеально чистым, а уже на вершине обнаружили, что впереди отвалилась какая-то деталь, на фото выглядывает из под передних колёс, так мы с ней дальше и ездили.
Конечно с погодой не сильно повезло.
Где находится Бермамыт. Плато на карте Карачаево-Черкесии
Малый Бермамыт
Из облаков проглядывает вершина горы Малый Бермамыт.
Большой Бермамыт
Вершина Большого Бермамыта.
Малый и Большой Бермамыт в Карачаево-Черкесии — это две вершины одного из крупных массивов Скалистого хребта. Высота Большого Бермамыта — 2592 метра, а Малого — 2644. Малый выше, а название объясняется меньшей площадью его плосковерхой вершины. Вершина Большого Бермамыта находится у самого края плато, которое отвесными обрывами формирует Эшкаконское ущелье. Высота обрывов достигает трёхсот метров.
Очень живописное место. Существует несколько вариантов перевода Бермамыт. Две версии перевода с карачаевского: «крученый утёс» и «окажи помощь» и перевод с монгольского, «беглый раб, за которого не выплачен выкуп». Так же существует вариант перевода с тюркского языка — «кривое колено».
Слоистое основание плато словно выложено кирпичами каким-то не ведомым зодчим.
Внизу в изобилии разбросаны камни, не весть когда отколовшиеся части плато Бермамыт.
Альпийские луга Бермамыта усеяны цветами.
Кстати говоря, есть легенда, по которой Малый и Большой Бермамыт были верными псами царя нартов, но после того как нарты прогневали Богов, они окаменели. Царь нартов конечно же превратился в Эльбрус. В ясную погоду он должен быть где-то здесь.
Облачность постоянно меняется, она над нами, за нами, впереди нас и даже под нами, но что удивительно, нас туман пока не накрыл. Плато Бермамыт в Карачаево-Черкесии открыто всем ветрам. Считается, что здесь формируется погода для всего региона городов КМВ, недаром в советское время здесь функционировала метеостанция. На фото ниже, всё, что от неё осталось.
Здесь довольно ветрено, приходится застёгиваться под самый воротник, по этому всё то время, что не было проведено за фотоаппаратом мы прятались от ветра в закутке вот за этой сторожкой. Наш водитель где-то надыбал бурки, в них можно было погреться. Впрочем в основном народ грелся коньяком, что позже приведёт к незабываемому финалу поездки))
Иногда солнце всё же проглядывает сквозь тучи. В эти редкие моменты Бермамыт просто преображается наполняясь солнечным светом словно цветными красками.
Но в основном Эшкаконское ущелье и плато Бермамыт выглядели так как на фото ниже.
Амфитеатр Бермамыт
Пробыв здесь около 1,5 часов, делаем короткий переезд вдоль по краю плато. Буквально в километре от нашего местопребывания находится живописное дугообразное углубление в стройном ряду обрыва. Это место известно как амфитеатр Бермамыта.
Место и правда напоминает античный театр с скальным выступом по центру вместо сцены.
Где-то здесь, осенью 2016-ого пытаясь ночью переставить автомобиль сорвался с обрыва автопутешественник Василий Гусев. Будьте предельно аккуратны, не подъезжайте к краю обрыва. Ходить вдоль края плато тоже не рекомендуется. Трава может создавать иллюзию твёрдой поверхности которой там нет.
Скалы Два брата на плато Бермамыт
Через полчаса мы переезжаем ещё к одной достопримечательности Бермамыта. Это скалы Два брата известные так же под названием «Монахи».
Здесь нам совсем не везёт, нас накрывает облако густого тумана.
Фото ниже называется «Снимай как я с*у в пропасть». Славно, что он вообще туда не упал))
Возвращение
Выезжали в обратный путь мы по туману. Учитывая, что на ровном плато совсем нет ориентиров, мне совершенно не ясно как наш водитель ориентировался в пространстве. Однако до каменных менгиров Бермамыта мы добрались без приключений. За все мои не полные 2 недели пребывания на КМВ в горах солнечной погоды так и не случилось. В горах одни дожди сменяли другие, вот и на плато Бермамыт я ехал без особого энтузиазма, зная прогноз погоды и то, что нам будет не суждено увидеть величественным вид на Эльбрус и другие вершины Кавказа. Впрочем в этой поездке не так важно было куда, как важно с кем)) Наверное сюда можно было попасть и раньше, в более приемлемую с моей точки зрения погоду, но как оказалось не так-то просто уехать в горы среди недели после обеда.
Спустившись в Учкекен нас накрыл дождь, а употреблявших коньяк накрыло сильное алкогольное опьянение. Дело в том, что в горах на свежем чистом разряженном воздухе ощущения от объёма выпитого спиртного немного искажены. Наверху алкоголь действует слабее и выпивающий не осознаёт, что уже давно превысил свою норму допустимого. Однако, при спуске вниз всё встаёт на круги своя и происходит то, что собственно и должно было произойти. Так случилось и с нашим товарищем, который выходил в Учкекене, что бы натянуть крышу над багажной частью УАЗа, при этом умудрился потерять свою обувь и испачкать ноги по колено в грязи)) Было бы смешно, если не считать, что на курорте другой обуви у него просто не было. Берегите себя ;-)
в пятидесятых годах (учась в школе) тренировались на бермамыте.Десять дней тренировок сделали из нас неплохих бегунов.(сказалась интенсивная работа мышц и легких на высиоте) Жиликонечно в палатках. Погода была отличная, Приходили на Бермамыт пешком из кисловодска через долину Нарзанов. В дальнейшем ходили на Бермамыт не один раз ,и даже зимой. Ночевали на Бермамыте в здании метеостанции. Кстати для Пятигорской турбазы в те времена круговой пешеходный маршрут кисловодск долина нарзанов бермамыт Кисловодск был зачетным для получения удостоверения Турист СССР.
Интересно. Не слабый такой маршрут. Это сколько времени надо было идти в одну сторону?