960х360 Страховка от COVID-19

Томск. Лагерный сад над рекой Томь

Обновлено: 21 июня 2019
  • автор:

Томск, Томь, Лагерный сад, набережная,

Перед поездкой одним из мест, которое я неприменимо хотел увидеть был Лагерный сад в Томске. Туда мы и отправились в первую очередь. Однако, план поездки в Томск вызревал долго. Долго и мучительно. В итоге план в связи с дезинформацией и невнятным самочувствием был потерян. Ещё в четверг я никуда не собирался, а в пятницу всё же уехал.


Уехал не смотря на то, что билетов в Томск не было в принципе, ни днём, ни за 10 минут до отправления автобуса. Полагаю, что и после его отправления билеты в продаже не появились. В общем, было бы желание, а желание было. И так после непродолжительного полусна, с квадратной задницей в 7-ом часу утра мы были в Томске. Сразу взяли билет в обратный путь на вечер следующего дня. Кстати говоря, недорогие билеты на автобус до Томска можно приобрести на этом сайте, а билет на самолёт мы бронируем здесь.

 

Наш путь до Лагерного сада

Железнодорожный вокзал оказался внутри длинным но узким.

Выпив для согрева кофе, с сахаром, едва дождавшись 7 утра мы двинулись внутрь города в направлении на Лагерный сад.

Дойдя до площади Кирова в глаза бросилась даже не стела «Советский район» с серпом и молотом, а находящееся за ней здание с гигантскими кирпичными колоннами, на поверку оказавшееся Томским отделением Центробанка. На другой стороне площади, вернее сказать на самой площади (площадь которой не очень велика) идёт строительство. Устанавливается макет ракеты.

Маршрут в Лагерный сад предусматривал движение по проспекту Кирова с поворотом на ул. Красноармейскую. На первом же перекрёстке взору представилось здание женского епархиального училища, побывавшее в своей истории военным госпиталем.


Далее в Лагерный сад мы шли через спальные районы Томска. Здесь панельные многоэтажки смешивались с элитными новостройками и старыми домами. Последние, местами опирались на кирпичную стену, что бы не развалиться. Томск здесь очень похож на Ленинский район Самары (площади правда до Самарских не дотягивают))). В общем по Томской Красноармейской, на которой согласно надписи на перевёрнутом стуле быть может «быть аллее молодёжи» мы дошли до Транспортной площади где присели отдохнуть на качелях. К качелям крупным была прикручена не маленькая табличка. На ней надпись гласила, что качели — это подарок детям от такого-то депутата. А я по своей наивности полагал, что подобные PR подходы уже остались в прошлом.

Через дорогу был мини рынок. На прилавках лежала огромных размеров виктория, зелень, фрукты, овощи. Времени было — пол девятого утра. На просьбу продать яблоко, продавец мне ответила «рано, я ещё не работаю». И что, спрашивается она там делает? Сидит зевает? Томский менталитет?
Дальше двигаясь к Лагерному саду мы встретили группу толпу идущую крестным ходом.  Первые несли небольшого размера колокол. Они кричащая то ли «мдм», толи «мтн», в итоге они покричали и «ртр» и «орт»,  но главным лозунгом оказался «ТУСУР — Чемпион». По факту студенты ТУСУРа начали отмечать день радио))

 

Лагерный сад

Берег оказался весьма высоким и пустынным, что в общем понятно учитывая время моего на нём пребывания. Многочисленные следы разбитых бутылок свидетельствуют, что в вечернее время суток народу там должно быть куча. Течение тихое и спокойное. На противоположном берегу бескрайние поля в которых ближе к берегу просматриваются речушки и озёра местами соединённые с Томью, возможно бывшие карьеры.

Вниз ведёт асфальтовый серпантин, который по не ясному принципу местами дополняют металлические лестницы. Красиво и спокойно. Томь здесь судоходная, неторопливо, одна за одной проплывают баржы идущие куда-то на юг, против течения.

Поднявшись с набережной наверх в Лагерный сад мы первым делом отдохнули на лавочке. Рядом прыгали птицы меньше голубя, но больше воробья. Это дрозд-рябинник. Блин, и почему в Кузне нет таких мест? Спокойная Томь с неторопливыми баржами. Умиротворённость.

Рядом Мемориал погибшим в Великой Отечественной войне и Вечный огонь. У мемориала кто-то кого-то поздравлял, репетиция к 9 мая или «зарница» мы не очень поняли.

Кстати, название Лагерного сада произошло по причине размещения здесь в XVIII—XIX веках летних лагерей Томского 39-го пехотного полка.

От Мемориала в город ведёт небольшая аллея сквозь берёзовую рощу Лагерного сада, отсюда ведёт начало проспект Ленина — улица ради которой и стоит побывать в Томске. Но прежде чем попасть на проспект, было большое желание дойти по ул. Нахимова вниз до моста через Томь, но не пройдя и четвёртой части пути лень и здравый смысл взяли своё. А о проспекте я расскажу отдельно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *