Олимпийские хроники


Игры в Сочи являются XXII зимними по счёту. XXII летние игры были в 1980 году в Москве.

Олимпийские игры, хроники,

Да, олимпийские игры закончились ещё в феврале, но так как лень отсутствие времени не позволяет мне писать посты и обрабатывать фото в оперативном режиме, рассказ мой публикую только сейчас. И да, мне всё равно, что тема уже пол года как не актуальна)))

День 1 — Прибытие.

Прилетели мы в субботу, на следующий день после открытия. Олимпийский Volkswagen Polo отвёз нас в Имиртинский порт где мы разместились в плавучей гостинице, о которой будет отдельный пост. Заплатив какие-то не мыслимые деньги (около 300 руб.) за 2-ух литровую бутылку якобы минеральной воды пошли спать. Кстати, трансфер из аэропорта можно заказать здесь.

 

 

День 2 — Сочи.

В связи с тем, что свой паспорт болельщика я получил по почте, у меня была возможность активировать его ещё вчера в аэропорту, а вот у моего мон ами паспорта не было. С утра мы отправились к ближайшему от Имертинского порта Центру регистрации зрителей в ТРК «Мандарин».

Адлер, Сочи, олимпиада

Получив паспорт мы дошли до ближайшей железнодорожной станции «Олимпийская деревня» с которой уехали гулять в Сочи. Это был первый раз когда я попал в Сочи, первый и до сих пор единственный (хотя задумывалось иначе). По сути это был и единственный раз (не считая подъёма на колесе обозрения) когда мы мало-мальски прогулялись по Адлеру. О Сочи я писал, об Адлере ещё расскажу.

Сочи: Парк Ривьера и Курортный проспект — фото прогулка по центру города
Морской вокзал Сочи — красивый порт и яхты

День 3 — Хоккей.

Первую половину дня мы прошатались по Олимпийскому парку, а в 19.00 нас ожидала ледовая арена «Шайба» в которой проходила игра по хоккею между сборными Финляндии и Канады.

Шайба

Финляндия-Канада

Супер вывеска и супер матч, вот только хоккей оказался женским, в самом прямом смысле этого слова.

Финляндия-Канада

Сборная Канады.

Финляндия-Канада

Финляндия-Канада

Финки держались 2 периода, а после развалились пропустив 3 безответные шайбы. Мы сидели под самым потолком и с нашего места было отлично видно как старалась тактически грамотно финская сборная, и как легко и не принуждённо, словно ветер, разрывали финскую оборону канадки. Некоторые из них не затерялись бы и в мужском хоккее. Статистика здесь.

Финляндия-Канада

Финляндия-Канада

Расстроенные финки.

Финляндия-Канада

К сожалению (а может к счастью) на мужской хоккей попасть так  и не удалось, а в женском — канадки одолев всех на своём пути стали заслуженными чемпионками.

Итоговое распределение мест:
1. Канада
2. Соединенные Штаты
3. Швейцария
4. Швеция
5. Финляндия
6. Россия

Сочи: Олимпийский парк в Адлере

 

День 4 — Сноупстайл и фигурное катание.

С самого сранья утра мы  отправились в горы на Красную поляну в Экстрим-парк «Роза Хутор». В 10 утра начинались соревнования по фристайлу среди женщин по дисциплине сноупстайл.

Экстрим-парк

Опоры трибун стадиона выглядят весьма не привычно. Большой конструктор для взрослых.

Экстрим-парк

Экстрим-парк

Сноупстайл — это спорт для самоубийц, тип соревнований состоящий из выполнения серии акробатических прыжков на трамплинах, уклонах, перилах и т.д., расположенных на всём протяжении трассы.

Экстрим-парк

Экстрим-парк

Честно говоря нужно быть совсем отмороженным на голову, что бы этим заниматься. Так к примеру наша Анна Миртова из 2-ух попыток ни разу не доехала до финиша не упав, а Юки Тсубота запомнившаяся прежде всего фамилией тем, как трогательно за неё болели родители, сломала челюсть в последней попытке и в итоге стала только 6-ой, хотя по итогам квалификации могла рассчитывать и на медаль.

Экстрим-парк

Экстрим-парк

В итоге чемпионкой среди камикадзе стала 19-тилетняя канадка, но после квалификации мы слиняли, не стали дожидаться финала. Для начала поднялись на верх комплекса. Отсюда уже спустились по канатной дороге в Розу Хутор.

Экстрим-парк

Здесь, в верховьях олимпийской трассы наблюдать за выступлениями спортсменов было даже более увлекательно, чем с трибун.

Экстрим-парк

Экстрим-парк

Красная поляна: Роза Хутор — фото обзор горнолыжного курорта

Экстрим-парк

Распределение мест:
1. Дара Хоуэлл — Канада
2. Дэвин Логан — Соединенные Штаты
3. Ким Ламар — Канада

Вечером нас ждал ледовый дворец «Айсберг» и короткая программа среди пар в фигурном катании. Здорово конечно посмотреть это всё в живую, хотя признать честно — совершенно было не понятно кто как откатался.


Фигурное катание

Фигурное катание

Среди прочих лично мне больше других запомнилось выступление немецкой пары с танцем «Розовая пантера» и французской пары — причины на фото.

Фигурное катание

Розовая пантера

Но болели мы конечно за наших!!! Ксения Столбова и Фёдор Климов.

Ксения Столбова и Фёдор Климов

Татьяна Волосожар и Максим Траньков.

Татьяна Волосожар и Максим Траньков

Вера Базарова и Юрий Ларионов.

Вера Базарова и Юрий Ларионов

В конечном итоге по результатам короткой программы Траньков и Волосожар с вальсом «Маскарад» Хачатуряна стали первыми, Столбова и Климов 3-тьими, а Базарова и Ларионов только 8-мыми.

Фигурное катание

А вот на следующий день олимпийский пьедестал выглядел следующим образом:
1. Татьяна Волосожар и Максим Траньков — Россия.
2. Ксения Столбова и Фёдор Климов — Россия.
3. Алёна Савченко и Робин Шолковы — Германия.

Всё бы ничего, но после каждого квартета заливка льда существенно растягивает процесс, так что на борт гостиницы мы попали только к полуночи прилично умотавшись за день.

 

День 5 — Лыжное двоеборье.

Этот день мы провели на Красной поляне в Эсто-Садке на комплексе трамплинов «Русские горки».

Комплекс трамплинов

Сочи - 936x120

Комплекс трамплинов

Нам невероятно повезло с погодой, небо было ясным, а солнце ощутимо припекало. Приходилось снимать зимний пуховик рассчитанный на сибирский февраль, но не как не на +20С, однако ледяной горный ветер ласкал своими объятьями спину и пуховик приходилось надевать обратно. Короче простыл я здесь прилично.

Комплекс трамплинов

Комплекс трамплинов

Что касается соревнований, то смотреть прыжки с трамплинов было далековато, и как-то скучно. По этому я в основном бродил между трибун и над ними рассматривая окрестности.

Лыжное двоеборье

Где-то там, в центре фото было наше стоячее место.

Комплекс трамплинов

Этот чувак с Алтая периодически встречался нам в разных уголках олимпиады.

Комплекс трамплинов

А во время очередного интервью Ирады Зейналовы я ухитрился аккуратно заглянуть в камеру, говорят меня видели))

Ирада Зейналова

После прыжков был перерыв длинной в 2 часа, а за тем по результатам занятым на трамплине началась лыжная гонка.

Лыжное двоеборье

Лыжное двоеборье

Лыжное двоеборье

Победители отдыхают.

Лыжное двоеборье

Красная поляна: Эсто-Садок, Сочи

Третье место после прыжков занимал наш Евгений Климов, но гонку он закончил 45-ым из 46. 43-44 места заняли 2 эстонца, а 46 американец и вовсе был дисквалифицирован.

Евгений Климов

Распределение мест:
1. Эрик Френцель — Германия
2. Акито Ватабе — Япония
3. Магнус Крог — Норвения

А вечером нас ждал очень не обычный для моего глаза закат. Среди  уже сгустившихся сумерек самая кромка горизонта над Чёрным море алела красным.

 

День 6 — Шортрек и церемония награждения.

Весь день мы провели в Олимпийском парке. С 14.00 у нас был шорт-трек. Сначала наши женщины быстренько вылетели на 500-метровке.

Шорт-трек

После была 1/8 у мужчин на 1000 метров.

Шорт-трек

Среди прочих не затерялись и наши флаги.

Шорт-трек

Шорт-трек

Ещё позже наши мужики во главе с корейцем Виктором Ан спокойно выиграли эстафету на 5000 метров.

Виктор Ан

Шорт-трек

Шорт-трек

А ещё позже китаянка Цзяжоу Ли воспользовавшись тем, что её соперницы не могут устоять на ногах, в гордом одиночестве не прилагая особых усилий выиграла олимпийское золото в 500-метровке. В общем было весьма зрелищно и неожиданно увлекательно.

Шорт-трек

Цветочная церемония награждения.

Шорт-трек

2,5 часа пролетели незаметно, оставшееся время мы гуляли и фотографировались в парке. Уже в сумерках дала короткий концерт Арбенина.

Диана Арбенина

А после началась церемония награждения.

Олимпийский парк

Вот они, победители вчерашнего лыжного двоеборья.

Олимпийский парк

Олимпийский парк

А это самые удачливые камикадзе из ещё позавчерашнего сноупстайла среди мужчин стали американцы (а может это были сноубордисты)))

Олимпийский парк

Награждали сегодняшний женский шорт-трек, был кто-то ещё, всего то ли 7 то ли 8 пьедесталов.

Олимпийский парк

Олимпийский парк

А вот закончилось всё награждением победителей среди пар в фигурном катании — наших Волосожар с Траньковым и Столбовой с Климовым.

Олимпийский парк

Олимпийский парк

Олимпийский парк

 

День 7 — Скелетон.

Утро последнего дня на Олимпиаде выдалось солнечным и жарким. Я прогулялся по набережной, поднялся над Адлером на колесе обозрения, а в полдень мы поехали на Красную поляну. По плану у нас был скелетон.

Центр санного спорта

Центр санного спорта

Центр санного спорта «Санки» — это огромная санно-бобслейная трасса предназначенная как видно из названия не только для скелетона, но так же для бобслея и санного спорта.

Центр санного спорта

Центр санного спорта

Было не очень интересно: спортсмен находится в зоне твоей видимости 2-3 секунды, а после 2-3 минуты ждёш следующего спортсмена.

Центр санного спорта

Центр санного спорта

Кстати на такой скорости было достаточно проблемно сделать фото с спортсменом в кадре, то ноги не влезут, то голова уже уехала))

Центр санного спорта

Центр санного спорта

Центр санного спорта

На трассе наш Никита Трегубов.

Никита Трегубов

А вот, наш тогда ещё будущий олимпийский чемпион Александр Третьяков.

Александр Третьяков

Мы передвигались вдоль трассы, то тут постоим, то там. Вокруг растаявшая грязь накрыта какой-то тканью. Досматривать до конца мы опять же не стали, после мужчин ещё очень долго катались женщины, но нам надо было собираться домой, наше присутствие на Олимпийских играх подходило к концу.

Центр санного спорта

Распределение мест:
1. Александр Третьяков — Россия.
2. Мартинс Дукурс — Латвия.
3. Мэтью Антуан — США.
4. Томасс Дукурс (братья они что ли?) — Латвия.
5. Сергей Чудинов — Россия.
6. Никита Трегубов — Россия.

 

День 8 — Убытие.

Этот день мы провели в Москве, но это уже совсем другая история))

 

Пост скриптум.

Что я вообще могу сказать о зимней Олимпиаде в Сочи — так это то, что эта сумасшедшая неделя запомнится мне на всю жизнь. Когда такое мероприятие проходит в твоей стране и в жизни выпадает пожалуй единственный шанс что бы побывать там упускать этот шанс было нельзя. Оказалось, что смотреть некоторые соревнования всё же лучше по телевизору, но ни один телевизор не способен передать атмосферу всеобщего праздника, настоящего, когда воздух пропитан на сквозь положительными эмоциями. Когда вокруг тебя люди со всего мира, со всех уголков твоей страны объединены одной силой — силой спорта!

Метки: , , , , ,

Понравилась статья? Будем очень благодарны, если вы расскажете о ней друзьям:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *