Крепость в Аланьи разделена на 3 части: внутренняя, внешняя и средняя крепость. На нижних террасах крепости сохранились деревянные дома, находится Красная башня — об этом я рассказывал. В средней крепости находится мечеть Акшебе Султан (XIII век) и его гробница, рядом мечеть Сулеймана Великолепного, построенная в 1231 году. На вершине горы в Аланьи находится Ичкале — внутренняя крепость. Крепость Ичкале является главной достопримечательностью города Аланья. Здесь, на горе сохранились мощные крепостные стены и остатки древних сооружений. С вершины горы открываются потрясающие виды на Аланью и мыс Джильварда уходящий в открытое море. С удовольствием посетил бы это место снова.
Содержание
Ичкале — крепость на вершине горы в Аланьи
На вершине полуострова в Ичкале я оказался только в начале первого часа дня. Перед входом конечно организован небольшой сувенирный базар. Здесь на кассе мне бросается в глаза надпись на английском оканчивающаяся на «only lira». Но прежде чем идти менять доллары и покупать в три дорого какую-нибудь хрень сувенирную продукцию, достаиваю до своей очереди, подаю 10$ с улыбкой и словами «only dollar», на что в ответ получаю билет и сдачу))) Тут же с поднявшимся настроением отправляюсь на «штурм» крепости Ичкале.
С автостоянки перед входом в крепость Аланьи открывается вид на Средиземное море.
Ичкале — это цитадель. Внутри находятся несколько древних строений, таких например как кирпичные цистерны.
Ичкале, возведена на самой высокой точке западного участка полуострова. Высота крепости над уровнем моря достигает 250 метров. Территория которую занимает Ичкале является неровным четырехугольником.
На территории крепости есть Византийская церковь Святого Георгия. Строительство датируется периодом от IV-V до XI века. Сейчас церковь огорожена от туристов.
Отсюда сверху просматривается вся Аланья с пляжем Клеопатры уходящем вдоль кромки берега пытающегося раствориться где-то на расплавленной линии горизонта, между небом и морем.
Сегодня Крепость в Аланьи это единственная сохранившаяся сельджукская крепость в мире.
Во времена турков-сельджуков все горожане жили на территории крепости, сейчас там осталась только деревня Ehmediye – несколько десятков старых деревянных домов окружающих мечеть Сулеймана Великолепного во внутреннем городе. Внутренний город — Ортакале, тоже укрепленный. При этом в Ортакале центральный квартал, рядом с Цитаделью, еще зачем-то отделялся стеной с мощными башнями от остального города. Отсюда, из Ичкале открывается отличный вид на Ортакале и замок Эхмедек. В эту часть крепости можно подняться по канатной дороге.
В другую сторону открывается вид на Обакёй.
У нас есть короткое видео с вершины крепости Ичкале. Вид невероятный, вот только качество немного подкачало.
Внизу, под стенами крепости гуляют туристические яхты.
Другая площадка огороженная решётками обустроена над самым обрывом. Площадка называется Адам Атаджагы, с неё сельджуки сбрасывали заключенных. Перед казнью заключённым давался шанс выжить если брошенный ими камень долетит до моря. К сожалению это всё иллюзия, до моря от площадки почти 100 метров, для человека это очень много — тяжёлый камень просто не докинуть, а лёгкий просто не долетит.
На юго-западе полуострова находится участок с покатым склоном. Однако здесь, на западной стороне гора словно срезана ножом и представляет собой крутой обрыв.
Отсюда открывается вид на мыс Джильварда. Это тонкий длинный скалистый выступ Аланийского полуострова, словно огромный кинжал в 400 метров пронзает Средиземное море. Вроде как можно спуститься до самой конечной точки мыса. Раньше существовала тропа, однако сейчас ступени основательно разрушены, и пройти по ним достаточно трудно.
На мысе Джильварда имеется группа византийских монастырей и башен. Они тоже являются частью крепости Аланьи и представляют собой значительные образцы древней архитектуры. В одном из них находился монетный двор.
Стены крепости построены из крупного камня, который скреплен специальным раствором «хорасан». Прочность этих стен позволяла выдерживать натиск стенобитных орудий и даже пушечных ядер.
Здесь в Ичкале, в тени одного из зубьев стены я дал себе передышку перед спуском. Было очень приятно прятаться от нещадно палящего солнца на самом краю обрыва.
Туры в Турцию
Спуск вниз от Ичкале
Спускаться пешком я отправился сознательно, потратив на весь спуск по крепости Аланьи немного спешащим шагом минут 45, делая фотографии на ходу.
Аланья в окружении гор.
Стены и снова стены.
Стены крепости, протяженностью 8 км, состояли из трех рядов, 83 башен и 140 бастионов. Ее строительство длилось 12 лет.
Наверное стоит признать, что не меньше чем сама крепость Аланьи меня покорили виды открывающиеся с горы.
Видимо ещё одна церковь оказавшаяся впоследствии частью крепостной стены.
Ближе к середине открывается панорама на порт Аланьи.
И ещё немного стен.
Дышкале — внешняя крепость Аланьи
Я потихоньку спустился до уровня средней крепости — Дышкале. Очередной поворот и снова гавань и Красная башня Аланьи, но уже намного ближе.
Центр Аланьи. Кораблики в порту выглядят как игрушечные. На одном из таких я обплыл вокруг полуострова.
Здесь на территории крепости живут люди.
Входы в крепость снабжены воротами, на арках которых можно увидеть древние письмена, сохранившиеся до наших дней.
Двойные стены Дышкале открывают проход во внешний город.
А вот здесь, вдоль дороги из крепости, очень интересно развешаны флаги. Немцы с британцами поближе к центру, скандинавские страны с одной стороны, славянские с другой. При этом флаг России реет с самого краю. Как говорил один известный персонаж — «это жжжж, неспроста!» Вообще в Турции турецкий флаг можно встретить чуть ли не на каждом углу, что очень подкупает. Это вам не Россия, где флаг кроме как на администрации днём с огнём не сыщешь. Будь на то моя воля, я бы все регионы, особенно на юго-западе страны увешал бы Российскими триколорами, на каждом дереве, на каждом столбу, что бы ни у кого не могло возникнуть сомнений, в какой он стране.
Продолжаю спускаться из Ичкале и вот уже достигаю уровня крыш. Все крыши в Аланьи усеяны баками для нагрева воды на солнце и солнечными батареями. Вот он принцип энергоэффективности в действии! Но останавливаться нет времени, остаётся всего полчаса чтобы вернуться из крепости и отправиться в пещеру Дим, и ведь никто меня не тянул за язык, сам время называл)))
Как добраться до крепости в Аланьи
Если вы только планируете своё путешествие в Аланью, то приобрести билеты на самолёт по лучшей цене на удобные вам даты можно на этом сайте.
Что бы попасть на вершину горы в Аланьи существует несколько вариантов.
- Пройти пешком из порта Аланьи. Идти вверх около 3,5 километров. Идти по жаре я бы не советовал. Лучше воспользоваться другим способом подъёма до Ичкале, после чего спуститься пешком.
- Подняться вверх на фуникулёре до замка Эхмидек, оттуда по тропе дойти пешком в Ичкале. Канатная дорога совсем новая, была открыта только в 2017. Нижняя станция находится в Аланьи, у пляжа Клеопатры, её легко найти. Желающих покататься много, бывают очень большие очереди как вверх, так и на спуск из крепости. Стоимость поездки туда и обратно 28 турецких лир на начало 2020 года. Рекомендую подняться на фуникулёре, а из Ичкале спуститься пешком.
- Можно приобрести экскурсию, за одно гид расскажет вам что-нибудь интересное. Крепость Ичкале посещается во время обзорной экскурсии по Алании. Записаться на групповую обзорную экскурсию можно на этом сайте, купить индивидуальную можно здесь.
- Можно воспользоваться такси или арендовать автомобиль. Если вы активно путешествуете по Турции и вас несколько человек, то это будет оптимальный вариант. Вы получаете мобильность, комфорт и свободу передвижения, при этом прокат авто, в пересчёте на человека может даже выйти дешевле в сравнении с приобретением нескольких экскурсий. В Турции арендовать автомобиль недорого можно на одном из этих сайтов: на economybookings.com или на autoeurope.ru.
- Я поднимался до Ичкале на автобусе №4. Садиться на него лучше у пещеры Дамлаташ. Автобус на вершину крепости Аланьи ходит достаточно редко, раз в 30 минут.
Как я уже недавно писал, покинув пещеру Дамлаташ я отправился ждать маршрутку. Ждать мне пришлось минут 20, так как всё по старой русской традиции делается на авось. Не смотря на то, что примерное время движение в обозначенной точке маршрута было мне известно, но перспектива пропустить транспорт и остаться ещё на пол часа тупить у дороги в самое пекло не вдохновляла на подвиги.
Стоимость посещения Ичкале и время работы крепости в Аланьи
По состоянию на конец 2019 года стоимость посещения Ичкале составляла 24 турецких лиры. По этому же билету можно посетить не только Ичкале, но и замок Эхмедек. Про скидки детям официально ничего не указано, но говорят, что можно купить билет за половину цены. Обязательно возьмите с собой турецкие лиры.
Крепость открыта для посещений ежедневно с 9.00 до 19.00 в тёплый сезон с апреля по октябрь и с 8.00 до 17.00 с ноября по март.
Замечательная статья ! Автору респект и çok teşekkür ederim !
Просто крепость в Алании шикарная. Вам спасибо за такой комментарий))