Перейти к содержимому
Главная » Россия » Кавказ » Аксаут — ущелье, долина, река и снежные горы

Аксаут — ущелье, долина, река и снежные горы

  • автор:

долина реки Аксаут, Аксаутское ущелье

Аксаутское ущелье не входит в список мест куда массово возят туристов. Возможно благодаря этому долина реки Аксаут сохранило свою простую природную красоту. Здесь практически нет умопомрачительных видов и ярких достопримечательностей, зато для отдыха на природе лучше место надо ещё поискать.

Где находится Аксаут

Аксаутское ущелье находится в западной части Северного Кавказа. Территориально оно расположено в Карачаево-Черкесской республике между Тебердой и Архызом. Ниже вы можете посмотреть где находится Аксаутское ущелье на карте.

Дорога в Аксаутское ущелье. Как добраться

Поездку в Аксаутское ущелье мы не планировали, всё получилось спонтанно. Во время отдыха на КМВ совершенно случайно углядели экскурсию на сайте Спутник, хотя собирались совсем в другое место. Как правило такие маршруты большая редкость, по этому мы с удовольствием воспользовались возможностью.


Из Кавминвод в Аксаут мы отправились по пути через перевал Гум-Баши. Погода была ясная без единого облачка и Эльбрус с перевала просматривался как на ладони.

перевал Гум-Баши, Эльбрус

По этой дороге мы уже ездили несколько раз и даже писали про перевал Гум-Баши отдельную статью. По этому не будем здесь выкладывать много фото.

как доехать в Аксаутское ущелье, перевал Гум-Баши

Завтракали хычинами в кафе в окрестностях Карачаевска.

Карачаевск, Новый Карачай, как доехать в Аксаутсуое ущелье

Виноград ещё не созрел.

Карачаево-Черкессия, виноград

Дорога в ущелье Аксаут идёт через станицу Кардоникскую, которая находится в 30 километрах к западу от Карачаевска и в 55 километрах к югу от Черкесска. Мы же, за Карачаевском срезали путь по плато. Здесь открылся вид на Эльбрус с западной стороны, таким я его раньше не видел.

Эльбрус, КЧР

В станице нужно свернуть на юг в сторону Хасаут-Греческое. Поселение находится на въезде в ущелье. За Хасаутом асфальтовая дорога закончилась, но грунтовку в ущелье можно признать вполне сносной.

Кишкет. Монахова поляна

Через несколько километров после Хасаут-Греческое в Аксаутском ущелье находится последнее обитаемое место. Здесь находится крупнейшая цивилизованная, если не сказать единственная на всё ущелье база отдыха Кишкет. Первую остановку в Аксауте мы сделали как раз в нескольких сотнях метрах от базы отдыха, буквально за поворотом.

Аксаут, Кишкет, место гибели Юрченко Димы

Здесь на Монаховой поляне находится небольшой мемориальный комплекс.

Аксаут, Кишкет, мемориал

Он расположен на месте гибели Юрченко Димы — юного партизана который геройски погиб в августе 1942 года.

Аксаут, Кишкет, место гибели Юрченко Димы

Спасая товарищей из партизанского отряда, он тяжело раненый, с перебитыми ногами подорвал противотанковой гранатой себя и фашистов из дивизии Эдельвейс. Партизанам тогда удалось отбиться.

Аксаут, Кишкет, место гибели Юрченко Димы

Комплекс появился благодаря работникам базы отдыха Кишкет в 1985 году. Восстановлен сотрудниками Урупского Горно-обогатительного комбината. К мемориалу на небольшой скале можно пройти по мосту.

Аксаутское ущелье, Кишкет, Монахова поляна

Вид с моста на реку Аксаут.

река Аксаут

На следующем фото вид в другую сторону.

река Аксаут

С вершины скалы где находится мемориал открывается шикарная панорама. Видно всю Монахову поляну и окрестные горы.

река Аксаут, Монахова поляна, Кишкет

Кишкет, Аксаутское ущелье

Внизу наш автомобиль. Пока мы поднимались к мемориалу, гид успел искупаться в реке. Вода в Аксауте с ледников, до которых совсем недалеко. Так что река очень холодная.

мост через реку Аксаут

Флора и фауна

Я же не отказал себе в удовольствии поснимать цветочки. Ниже татарник колючий, один из видов чертополоха.

цветы в Аксаутском ущелье, татарник, чертополох

Пижма.

цветы в Аксаутском ущелье, пижма

Горечавка.

аксаутское ущелье, горечавка, цветок

Cнятый чуть позже, практически по среди реки, иван-чай.

долина Аксаута, иван-чай, цветок

Едем дальше, перебираемся по мосту на другой берег Аксаутского ущелья. На следующем фото хорошо виден зеленоватый оттенок воды. На ряду с Бирюзовой Катунью на Алтае, река Аксаут является одной из немногих цветных рек России.

река Аксаут, Аксаутское ущелье

Здесь пасутся коровы и можно заметить свободно гуляющих лошадей. Кстати о коровах, на обратном пути, уже по темноте нас тормознул местный пастух. Он нашёл одну из своих коров убитой и просил нас позвонить хозяину как только мы доедем до Хасаута. Мобильной связи в Аксаутском ущелье нет, если что случиться, то помощь придёт нескоро.


корова, Кавказ

Телёнок.

телёнок, Аксаут

А ещё мы видели зайцев которые несколько раз гуляли прямо по дороге, но сфотографировать их не было никакой возможности.

Аксаутское ущелье

У селения селения Красный Карачай горы становятся выше.

Аксаутское ущелье

Ущелье визуально расширяется.

Аксаутское ущелье

Аул Красный Карачай сейчас по факту является заброшенным.

Красный Карачай, Аксаутское ущелье

Во время войны в 1943 году жители аула были депортированы, но в послевоенные годы им было разрешено вернуться.

Красный Карачай, Аксаут

Однако селение в полной мере так и не возродилось, а постепенно и вовсе пришло в упадок.

Красный Карачай, Аксаут

Малая западная Зекерьи одна из вершин массивы Кынгырчат. Налево отсюда уходит Маркинское ущелье.

Аксаут, ущелье Марки

Маркинский хребет.

Аксаут, Маркинский хребет

Аксаутское ущелье.

Аксаутское ущелье

Здесь горы расступаются и в верховьях открываются силуэты гор главного кавказского хребта. Первой появляется Каракая.

гора Каракая Аксаутская, Аксаутское ущелье

Следом виднеется гора Аксаут, которая дала название реке и ущелью.

гора Аксаут, Аксаутское ущелье

Кстати говоря, дорога в этом месте проходит прямо по реке, хотя на этом мосты через Аксаут не заканчиваются.

река Аксаут

Дальше мы проехали мимо поляны, к которой мы ещё вернёмся и судя по всему оказались в приграничной зоне.

Маркинский хребет, Аксаут

 

Долина реки Аксаут

В верховьях есть ещё руины рудничного посёлка где добывали вольфрам. Но мы не стали углубляться в пограничную зону, а просто съехали на ближайший остров прямо по реке. На самом деле было немного страшновато, но наш гид хорошо знал эти места, поэтому машина проехала без проблем. Однако, не зная брода мы не рекомендуем никому повторять наш бросок.

долина Аксаута

Ущелье заканчивается стеной гор Главного кавказского хребта. Здесь на острове, вершины Аксаутского ущелья и долина Аксаута предстали перед нами во всей красе.

долина реки Аксаут

Стена массива Джаловчат. Слева в снегах главная вершина высотой 3874 метра. По центру Малый Джаловчат, он же Туманлытау — 3696 метров. По ту сторону гор уже Абхазия.

долина Аксаута

Джаловчатский ледник крупнейший в регионе. Из-за большого количества трещин считается почти не проходимым.

Аксаутское ущелье, Джаловчатский ледник

Гора Аксаут является одной из самых высоких на всём западном Кавказе. Вершина горы достигает высоты 3910 метров над уровнем моря. Её высота лишь на несколько десятков метров уступает Домбай-Ульгену которая находится по соседству в Домбайской поляне.

гора Аксаут

Аксаут Главный также известен как Эрцахо. Кстати говоря, с карачаевского Аксаут переводится как «белая кольчуга». Смотря на непреступные скальные бастионы горы, которые идут один за другим, карачаевское название становится понятным.

гора Аксаут

За ним торчит акульим плавником Малый Аксаут. Его высота всего 3532 метра.

гора Аксаут

Вид в обратную сторону на Аксаутское ущелье.

долина Аксаута

Долина реки Аксаут — оттуда мы приехали.

долина реки Аксаут

Если к востоку находится Домбайская поляна, то к западу от Аксаута находится Марухинское ущелье.

Аксаутское ущелье

Ещё пара вершин соседнего хребта.

долина Аксаута

На острове мы пробыли около получаса, после чего стали собираться в обратный путь.

долина Аксаута

Поляна у подножья Джигит-Баши

Аксаут стал для нас глотком свежего воздуха не только в переносном, но и в самом прямом смысле этих слов. После изнуряющей жары городов, хотелось именно побывать на природе, подышать чистым воздухом по среди гор.

ущелье Аксаут, КЧР

На обратном пути мы сделали остановку на пикник. Остановку сделали на поляне, про которую уже упоминали выше.

ущелье Аксаут

Поляна находится у подножья массива Большой Марки.

Джигит-Баши, Аксаутское ущелье

Главная вершина массива гора Джигит-Баши достигает высоты в 3632 метра над уровнем моря.

Джигит-Баши, Аксаутское ущелье

Здесь, на природе, мы пожарили шашлык и гуляли любуясь видами гор Аксаутского ущелья.

ущелье Аксаут

В верховьях ущелье просматривается Аксаут.

гора Аксаут

Видна вершина горы Каракая, но найти хороший ракурс оказалось проблемой.

Каракая Аксаутская

Судя по косвенным признаком в ущелье ведутся какие-то лесозаготовки.

ущелье Аксаут, КЧР

Пенёк ко дню святого Валентина.

ущелье Аксаут, КЧР

Засохшее древо покрыто мхом, что напомнило нам самшитовую рощу.

ущелье Аксаут, КЧР

Пока мы обедали у реки солнце постепенно клонилось к закату. На фото дисторсия широкого угла во всей красе.

ущелье реки Аксаут

Закат в Аксаутском ущелье

С появлением тени природа заиграла новыми красками.

ущелье реки Аксаут

Кстати, тень мы ощутили всем телом, сразу стало холодно. Если пройти 10 метров и выйти на солнце, то снова оказываешься в тепле. Вот такие особенности климата в горах Карачаево-Черкессии.

ущелье Аксаут, КЧР

На закате горы приобрели объём.

Джигит-Баши, ущелье Аксаут

Стала отчётлива видна текстура скальной вершины Джигит-Баши.

Джигит-Баши, Аксаутское ущелье

Блеклый силуэт вершины Аксаута, закат и вовсе раскрасил яркими красками.

Аксаут

Когда в ущелье уже спустились сумерки, мы стали собираться в обратный путь.

ущелье Аксаут

Через пару километров обратной дороги, мы сделали последнюю короткую остановку в Аксаутском ущелье. Стела посвященная оборонной тропе западного Кавказа, судя по табличке, появилась здесь только к 70-ой годовщине Великой Победы.

Аксаут, достопримечательности

Кинув последний взгляд на Аксауат мы попрощались с ущельем.

гора Аксаут на закате


Понравилась статья? Поделитесь ей!
Метки:

2 комментария для “Аксаут — ущелье, долина, река и снежные горы”

  1. Спасибо за рассказ и фото! Кстати, в 70-80 годы прошлого столетия, аул Красный Карачай был довольно оживленным населенным пунктом, со соим магазином, почтой. На молочных фермах, расположенных в ауле был даже молокопровод. Это в 90-е он фактически полностью обезлюдел. Также, в то время, расцветал и поселок Рудничный, фундаменты которого вы видели. По ущелью стояли противолавинный пушки, ходили рудовозы и молоковозы. сейчас, если бы не лесозаготовители и пограничники дорога и мосты вообще ьы пришли в негодность. Места, на мой взгляд из-за малой посещаемости, очень красивые, стараюсь туда выезжать хотя бы раз в год.

    1. Спасибо за комментарий)) Да, видеть заброшенные селения всегда немного грустно. К сожалению таких много по всей стране.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *