Перейти к содержимому
Главная » Россия » Кавказ » Восточная Дигория — Уаллагком: Махческ, Камунта и музей Задалески Нана

Восточная Дигория — Уаллагком: Махческ, Камунта и музей Задалески Нана

  • автор:

Дигория, Восточная Дигория, Уаллагком, Махческ

В настоящее время Дигория определяется по административным границам Ирафского и Дигорского районов Северной Осетии — Алании по бассейну реки Урух, на северном склоне Главного Кавказского хребта. Как уже было сказано в первой части сего повествования, из Мацуты Урух уходит направо в Большую Дигорию, а мы направляемся по левой дороге вдоль Айгамуги в Уаллагком — Восточную Дигорию. Здесь в Дигорском ущелье мы посмотрим горные сёла Махческ, Дунта, Камунта, Галиат, Нижний Задалеск и конечно увидим горы.

Махческ

Через 10 минут езды по Дигорскому ущелью мы делаем остановку у подножия горы Далдзагати кубус. Вдоль горы расположено горное селение Махческ.

Главной местной достопримечательностью является боевая башня Абисаловых высотой около 30 метров. Это конечно не Великие пирамиды в Гизе, но согласитесь, что возведение на возвышенности строения размером с добрый 10-этажный дом в средние века была не самой простой задачей.

Башня Абисаловых

Построили эту башню потомки знаменитого воина Бадела, который пришел в золотоордынское время в Дигорское ущелье из Маджар и, обладая диковинным тогда огнестрельным оружием, нанялся охранять местных жителей от врагов. Но позже, Бадел сам стал дигорским феодалом.

Башня Абисаловых

Махческое ущелье.

Есть здесь ещё несколько башен. Эта новострой.

А эта совсем развалилась.

Камунта

Дальше мы направляемся в Уаллагком — Восточную Дигорию. От сюда ещё пол часа езды до конечной точки нашего путешествия в село Камунта. Мимо мелькают башни и склепы, руины Бельгийского завода построенного в 1893 году, Фаснальская ГРЭС.

Фаснал

Ближе к полудню наш микроавтобус вскарабкался на 2-ух километровую высоту и мы въехали в Камунту — самое высокогорное селение Северной Осетии. Первые поселения появились здесь ещё в XIII веке до нашей эры. Сейчас численность составляет 16 человек. Аул находится на горе, хотя в сравнении с окружающими его горами Дигории, это не гора, а так, холмик.

Камунта

Камунта

Камунта

Камунта

Село Камунта находится не на самой вершине горы. Выше села ещё какие-то руины, то ли развалины домов, то ли древнее кладбище.

Хребет Стурфарс

На самой вершине несколько лет назад установлен комплекс связи. Подъём сюда немного крутоват, но достаточно лёгок, однако до вершины идут не все. В этом свете, не понимаю я людей которые много часов едут не известно куда, а потом боятся оторвать пятую точку, отойти от микроавтобуса, что бы насладится всеми красотами Дигории. А наслаждаться в Северной Осетии есть чем!

  

 

Уаллагком — красоты Северной Осетии

На восточной границе Дигории великой китайской стеной стоит Кионская цепь Скалистого хребта. Высота его вершин достигает до 3,5 километров над уровнем моря.

Кионский хребет

Кионский хребет

Кионский хребет

Кионский хребет

Внизу на склонах хребта расположился Галиат, точнее то, что осталось от когда-то самого крупного поселения в Дигории.

Кионский хребет

Даже отсюда, из Камунты видно на сколько величественный когда-то был Галиат. Сегодня, что удивительно среди всех этих руин в ауле осталось несколько жилых домов.

Галиат

Галиат

На западе другой Гуларский хребет (Стурфарс), чьи вершины не на столько скалистые.

Стурфарс

Здесь тоже есть свои развалины, это Хонсар. Если присмотреться в левом нижнем углу можно заметить 2 склепа рода Кулаевых. В сравнении с ними остальные руины выглядят просто гигантскими.


Хонсар

Внизу бежит Сонгутидон.

Сонгутидон

Вид на север — Восточная Дигория во всей красе.

Сонгутидон

Сонгутидон

Просматривается даже башня в Махческе.

Это Уаллагком, Фаснал-Галиатское ущелье Дигории.

Куыдзаппаран

Когда я впервые увидел надпись «Уаллагком» мне название не очень понравилось. «УалЛагКом» казалось очень сходной по структуре написания с «Гулаг», но нет, эти слова не имеют между собой совершенно ничего общего. В переводе Уаллагком означает верхнее дальнее ущелье.

 

Куыдзаппаран — Собачья скала

На вершине горы у самого края, точнее даже за краем одиноко стоит, словно выложенная из кирпича стена, небольшая скала.

Куыдзаппаран

Это Куыдзаппаран — «Собачья скала».

Куыдзаппаран

Отсюда осужденного на смерть преступника близкие родственники сбрасывали вниз. Это считалось более гуманным чем казнь, к тому же не требовалось наличие палача.

Куыдзаппаран

На средний ярус попасть довольно просто, только находится он уже за обрывом. Можно залезть и на верх Собачьей скалы, но я пытаться не стал, времени было не очень много.

Куыдзаппаран

Сонгутидон

Здесь вершина именно, что обрывается вниз. Край обрыва настолько густо зарос травой, что подходить приходится очень аккуратно. Совершенно не ясно где ещё твёрдая поверхность, а где зона свободного полёта.

 

Восточная Дигория: Сонгутидонское ущелье

Внизу на слиянии Сонгутидона и Даргон-Ком стоит горный аул Дунта.

Дунта

От сюда к югу встаёт стеной Цейский хребет. Эта грандиозная восьми километровая стена высотой более 4000 метров несёт на себе целый ряд остроконечных вершин.

Слева прячется в облаках Цейхох. Крайняя справа занесённая снегами красавица Уилпата, одна из трёх высочайших вершин на территории Северной Осетии. Выше неё только Казбек и Джимарай-хох.

Вот она Уилпата (4648 м.) справа, слева Сонгути (4460 м.).

Уилпата

По центру расположилась восточная ветвь ледника Сонгути, справа Уларг (4320 м.), слева пик Ониани (4200 м.).

Ледник Сонгути

Цей-хох (4260 м.) и Тур-хох (4110 м.)

Сонгути

Сонгутидонское ущелье. Здесь ещё куча вершин и пиков, я даже пытаться не буду их угадывать))

сонгутидонское ущелье

В ущелье по другую сторону села Дунта, возможно открываются вершины Садонхох и Спартак-Цейский.

По этим дорогам можно попасть к перевалам ведущим в Цейское ущелье.

 

Дом-музей Задалески Нана

Проведя час в Камунте, мы отправляемся в обратную дорогу. Не доезжая Мацуты, сворачиваем вправо, в горы Дигории чтобы сделать очередную остановку в селении Нижний Задалеск.

Здесь находится дом-музей Задалески Нана. Во время похода Тамерлана она собрала осиротевших детей, увела их с опустевших равнин Северной Осетии в горы и здесь, в Задалеске, вырастила и воспитала будущее Дигории. По местным лекалам приравнена к святой.

Дом музей Задалески Нана

Дом музей Задалески Нана

Дом музей Задалески Нана

Внутри музея Наны Задалески.

Дом музей Задалески Нана

Имя спасительницы в истории не сохранилось, осетины называют ее просто Задалески Нана — мать из Задалеска.

Дом музей Задалески Нана

Дом музей Задалески Нана

Дом музей Задалески Нана

Вокруг Задалеска весьма живописные горы Дигорского ущелья.

А вообще Восточная Дигория — это какой-то заповедник средневековья, технологии на грани фантастики.

Дом музей Задалески Нана

Интересно было бы побывать здесь во времена расцвета местной культуры, когда аулы были заселены, во всей красе при полном параде стояли боевые башни, а мимо проносились лихие всадники. Хотя сегодня путнику в горной Дигории наверное будет безопасней чем в те давние времена. Сегодня Дигория считается одним из самых безопасных мест на всём восточном Кавказе, нас так уверяли))

Как мы из Задалеска по склону Дигорского ущелья спускались вниз к основной дороге, это отдельная история. Видел я много и серпантинов и горных дорог, но эта была из ряда вон выходящая. Грунтовка на половину усеянная камнями любого размера, с поворотами под 180 градусов и уклоном местами превышающими добрые градусов 30. В общем впечатлительным лучше не соваться.

 

Возвращение и дигорские сувениры

А в этом магазине, по своим неписанным горным законам, продаётся главный осетинский сувенир. И это буквально в паре сотен метрах от блок-поста на въезде в Дигорское ущелье. А вообще Восточная Дигория и другие ущелья в Северной Осетии ещё не так коммерциализированы на туристов как например в соседней Кабардино-Балкарии. Нет тебе ни кучи кафешек, ни магазинов с кучей магнитиков и прочими сувенирами. Что удивительно, нету их даже в Цее, но это будет другая история. А вот в Задалеске многие приобрели домашний сыр))

 

На обратном пути из Дигорского ущелья мы сделали себе бонус к поездке и около 17 часов на час заехали в Аушигер. Было так жарко, что вода обычно остывающая у дальнего конца бассейна в этот раз была наоборот значительно теплее. Ведётся какое-то строительство, территория облагораживается. Вот только по российской непатентованной технологии хай-так новую плитку в бассейне выложили прям поверх старой. Плитка лежать отказывается.

P/s: Наиболее подробная карта вершин и хребтов Дигории и всего региона из всех, что удалось найти лежит здесь.


Понравилась статья? Поделитесь ей!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *