Окончательно запутавшись во всех Чегетах, Чегемах, Череках теснинах и водопадах решил, как и советовали, съездить на экскурсию посмотреть, что такое Верхняя Балкария и Черекская теснина. Вернуться на Голубое озеро и снова окунуться в горячий источник Аушигер. Из Железноводска в Кабардино-Балкаарию отправились в 9 утра. Я бы конечно предпочёл выехать пораньше, часа на 2 самое нормальное. А так всё получилось довольно бегло. Но этот вопрос уже не ко мне. Дорога в Черекское ущелье пролегала тем же путём что и экскурсия в Фиагдон, только соответственно не доезжая свернули мимо Бабугента, Кашкатау. Большой кавказский хребет в отличие от первой экскурсии не просматривался вообще. Первая остановка произошла у голубого озера, не доезжая до кафе в котором фотографировался при поезде на «Горный комплекс» лет 7 тому назад. Жаль, там бы и сейчас получились интересные фотографии.
Содержание
Черекская теснина
Автобус высадил нас перед туннелем в ущелье за которым начинается Черекская теснина. Перед въездом в туннель, а их там целый комплекс, стекал небольших размеров водопад.
Тропа уходила направо, вдоль обрыва.
Тропа довольно широкая, по крайней мере, точно не узкая, несколько раз через боковые туннели соединяется с основной дорогой проложенной опять же в туннеле.
Черекская теснина находится в ущелье Зылги-Тар.
На одном из таких поворотов тропы в туннеле имеется дыра вниз, в расщелину по которой несёт свои воды Черек. В неё по преданию скидывали неверных жён.
В одном из мест на тропе нам встретился обвал.
Сложно сказать из какой породы скалы, но местами в них встречается довольно много дырок-норок. Кто их выдолбил или прогрыз остаётся для меня загадкой. Возможно мелкие птицы или насекомые, судите сами.
Черекское ущелье понравилось. Очень красиво.
Сама Черекская теснина просто потрясает.
Внизу, а до низа довольно глубоко, бежит Черек Балкарский.
Фотографии, к сожалению не способны передать всё величие этих гор, ущелья, скал, этой теснины.
По крайней мере, нужен фотоаппарат с широкоугольным объективом способным на отдаление, с захватом большего радиуса обзора, градусов эдак на 170 — рыбий глаз))
Есть небольшое видео Черекской теснины, правда запись среднего качества.
Когда тропа через Черекскую теснину подошла к концу, нас уже ждал автобус. На нём мы отправились дальше по дороге, в Верхнюю Балкарию.
Верхняя Балкария
За тесниной Черекское ущелье начинает расширяться.
К сожалению снежных вершин увидеть не удалось, да и те не снежные которые были, оказались закрыты облаками. Верхняя Балкария лежит в Черекском ущелье на высоте от 1200 до 3500 метров.
Экскурсовод всё пыталась нам показать какую-то красивую трехуровневую вершину, но она была наглухо затянута тучей.
Остановились мы в Верхней Балкарии возле впадения в Черек реки Рцывашки.
Через дорогу напротив находится заброшенное село Кюнлюм, эдакие руины древнего города.
Не удалось установить верного названия, в разных источниках Кюнлюм именуется и как Кунюм, Куннюм и как Кюннюм. Аул Кюнлюм (что означает в переводе — солнечный склон) входит в группу селений, образующих Верхнюю Балкарию. Он расположен в верховьях реки Черек-Балкарский на левом — солнечном склоне ущелья.
Кюнлюмская башня, или так называемая башня Абаевых (Абай-кала), первоначально была возведена как родовая еще до возникновения в Верхней Балкарии селения Куннюм.
Суживающаяся кверху за счет некоторого наклона внутрь и постепенного уменьшения толщины стен. Четырехэтажная башня имеет ясно выраженный характер осетинских боевых башен. Это подтверждается и техникой возведения ее из тщательно отесанных каменных блоков на известковом растворе с последующей обмазкой, а также устройством проемов и орнаментикой. Квадратная в плане башня имеет в основании размеры 6х6 метров, высота башни около 16 метров.
Напротив на нашем берегу Черека стоит башня Амирхановых.
Очень жаль, что не удалось полазить по этим развалинам, побывать в башне. На всё про всё на Верхнюю Балкарию нам выделили минут 15, хотя другие экскурсии переходили Черек по мосту и «исследовали» развалины. Немного пофотографировавшись у реки мы двинулись назад на обед к голубому озеру.
В Верхней Балкарии очень много посажено капусты. Со слов экскурсовода местную капусту вывозят вплоть до Москвы. Практически все более-менее ровные участки из тех, что поближе к реке засажены. Да и вообще по всей Кабардино-Балкарии достаточно много садов, яблоневых, сливовых, груш и т.п. Ещё в отличие от Северной Осетии, где было замечено множество храмов, здесь много мечетей, почти в каждом селе виднеются минареты.
Голубое озеро
Вернувшись к малому голубому озеру немного побродили вокруг него. Озеро в принципе голубое, но солнце оказалось за облаками и во всей своей голубизне оно перед нами не пристало, скорее что-то изумрудное, близкое к лазури.
Про шашлык, понюхав который отказалась есть местная собака, сильно рассказывать не буду. Вот и думай, то ли такие собаки, а то ли такой шашлык. Балкарский блин сервис))
Голубое озеро в Кабардино-Балкарии минеральное, вода чистая, прозрачная. Хорошо видны всякие коряги которые сверху покрыты минеральной плёнкой. Если снять плёнку, можно обнаружить изначальный предмет в целости и сохранности, так сказать эффект консервации. Живность в Голубом озере не водится, только рачки.
Размеры озера 150 на 80 метров, глубиной до 368 метров. Всего в Черекском ущелье голубых озёр 5, но мы посещали только нижнее, которое располагается вдоль дороги. На берегу находится центр дайвинга, построенный в виде станции канатной дороги, но если представить наличие дороги взглядом по направлению, то она по сути должна идти в никуда. Говорят, что это всё в частных владениях, что дайвинг центр, что Голубое озеро, что бассейн в Аушигере.
Горячий источник Аушигер
После обеда мы двинулись в Аушигер. С Аушигера до Железноводска 2 часа езды. Под открытым небом нас ждал кафельный бассейн. Вокруг слегка обустроенная площадка. Ремонт в Ашигере последний раз проводился никогда. Облагорожен бассейн был если судить по виду годах в 70-ых (± лет 10).
Открыт термальный источник в 1950-ых, во время экспедиции по поиску нефти. Горячая вода в бассейн подаётся из 2-х труб.
Возле труб вода достаточно горячая. Плывёшь в дальнюю, более глубокую часть бассейна и ощущаешь всем телом как пласт за пластом вода остывает. В ногах вода ещё горячая, а руки гребут уже в тёплой воде. Внутри если не лягушатник, то народу достаточно много, хотя мне впервые с июля 2009-ого удалось поплавать. Плавать в минеральной горячей воде не очень легко, быстро устаёшь. Да и в принципе сидеть безвылазно больше 15-20 минут не слишком рекомендуется. Хотя в ледяной Волге плавать тот ещё айс, можно поспорить где комфортней))
Жаль, но в Аушигер ничего толком не обустроено. Стоят рядом несколько кафе, но что бассейн, что разбитая автодорога к нему с кучами мусора по краям сразу за ограждением, вызывают уныние.
Справедливости ради, отмечу, что в Аушигер я приезжал несколько раз и до и после поездки в Чегемскую теснину и Верхнюю Балкарию. Последний раз в плане благоустройства произошли заметные сдвиги. В Аушигер ведётся какое-то строительство, территория облагораживается, сервис развивается, мусор прибрали.
Но в целом, это больше похоже на косметический ремонт. Хочется обратиться к собственникам, пожалуйста, съездите, посмотрите как это реализовано например в Турции на «бассейне Клеопатры» или во Вьетнаме на «Тха Ба» или в «I-Resort». Это небо и земля.
Черекское ущелье на карте. Как доехать до Черекской теснины
Что бы доехать в Черекское ущелье на машине, нужно двигаться в сторону Нальчика. Примерно в 10 километрах восточнее столицы Кабардино-Балкарии в районе села Урвань нужно свернуть на юг, по этой дороге можно доехать до всех достопримечательностей Черекского ущелья. Сначала дорога идёт через Аушигер, Кашхатау и Бабугент, мимо голубого озера в Черекскую теснину и дальше в Верхнюю Балкарию. Эти достопримечательности Черекского ущелья мы отметили на карте ниже.
Если у вас нет автомобиля, его можно арендовать в Пятигорске или в Минеральных водах на Economybookings.com. За одно можно посетить например соседнее Чегемское ущелье. Кроме того, в Нальчике, Владикавказе и городах Кавказских Минеральных Вод можно приобрести экскурсию. Экскурсии из Пятигорска можно посмотреть здесь.
Прекрасные места! И замечательные фотографии! Мы были там зимой, когда было очень холодно и рано темнело. Многое не успели посмотреть, что так хотелось. Хочу туда снова вернуться летом!
Черекская теснина — это нечто! Красотища!
На Кавказе вообще много красивых мест. Лучше гор, только горы ))