Перейти к содержимому
Главная » Россия » Кавказ » Северная Осетия: Фиагдон, Куртатинское ущелье

Северная Осетия: Фиагдон, Куртатинское ущелье

  • автор:

Северная Осетия, Алания, Кавказ, Куртатинское ущелье, Кадаргаван

Южные горы встретили меня облачным фронтом, хотя погода по прилёту и не была уж слишком паршивой. День проковырявшись, я всё-таки решил съездить в воскресенье на экскурсию. Решил я в вечер субботы)) В общем к этому времени были представители лишь одного агентства и лишь одна дальняя экскурсия. Меня ждала Северная Осетия, Фиагдон и дальше в горы Алании! У некоторых тур-фирм эта экскурсия значится как «Куртатинское ущелье», которое так же известно как Фиагдонское ущелье. Верховья ущелья должны быть живописными и открывать вид на снежные вершины.

Дорога в Фиагдон

Выехали мы в 6 утра. Погода не предвещала ничего хорошего, но на подъезде к Северной Осетии облачность потихоньку рассеялась, хотя воздух оставался не слишком прозрачным и остовы гор просматривались с трудом.

Довольно быстро преодолев контрольный пункт ДПС к 9 утра, предварительно миновав Иран, мы достигли станицы Змейской где нас ждал завтрак. Завтракали местными хычинами. Это довольно вкусные осетинские пироги-лепёшки с сыром, мясом или зеленью. Так же можно было употребить суп из курицы и домашней лапши. Но так как хозяйка с кастрюлей супа только одна, а экскурсантов много, особо голодным рекомендуется поторапливаться, в противном случае чего-либо может и не достаться. Я же пропустив вперёд себя молодую пару с ребёнком не получил в супе курицы, при этом хозяйка, по той же причине, денег за суп с меня брать не стала))

Потратив почти час на завтрак мы выдвинулись в Куртатинское ущелье в сторону Фиагдона.

По пути миновав несколько селений, целых и полуразрушенных башен, бюст Сталина и строения по всей видимости являющихся склепами (а может и погребами), мы достигли одной из целей нашего путешествия.

 

Фиагдон

Когда мы въехали в селение Верхний Фиагдон уже полностью распогодилось. Небо Куртатинского ущелья было чистым и безоблачным.

Остановку в ущелье мы сделали на против Фиагдонского Аланского Свято-Успенского мужского монастыря.

На этом месте в Фиагдоне с XIX века была небольшая церковь, но в период советской власти данное культурное наследие развалили. На месте монастыря было старое совхозное двухэтажное здание.

Но новый монастырь впечатляет. Он ещё не полностью достроен, внутри стоят леса и ведутся работы. С виду он больше похож на средневековый замок)) Башня справа на фото Фиагдонского монастыря ниже выступает в роли колокольни, по центру находится Иверский собор.

На против монастыря, на склоне нарисованы 2 креста. Один древний, другой свежий, монахи их периодически подкрашивают.
Сделав несколько фото я поднялся на верх, на второй ярус монастыря.


Там я немного пообщался с местным жителем. Молодой человек, по всей видимости осетин,  прекрасно понимал русский, но говорить ему удавалось с трудом. «Ты откуда? С Новокузнецка? А, Сибирь! Хм, Металлург, на хоккей ходишь?» Я был не мало удивлён. Казалось бы откуда?, зачем? коренному осетину живущему в дали от больших городов знать где Новокузнецк и что вообще такое хоккей! Господа из КХЛ, а не создать ли вам команду на северном Кавказе? Представляете горячих кавказских парней играющих в хоккей?! Вот и я…

 

Отдых в Фиагдоне. Гостиницы и коттеджи

Последнее время отдых в Куртатинском ущелье снова набирает свою популярность. Здесь можно остановиться в гостинице или снять целый коттедж. Ниже вы можете увидеть самые популярные гостиницы в Фиагдоне.

Цимити и Уаласых

Чуть наверху над Верхним Фиагдоном, на западном склоне Куртатинского ущелья, склоне горы Кариу-хох, находятся развалины древнего селения Цимити.  В селении находятся более 30 памятников архитектуры, боевых и жилых башен и склепов. Опять же вызвало разочарование, что не удалось посетить этот памятник культурного наследия Северной Осетии.

От монастыря в Фиагдоне мы двинулись наверх в сторону Кармадона. По восточному склону Куртатинского ущелья дорога на подъёме петляла довольно сильно и у особо впечатлительных слегка сдавали нервы.

Кармадон и Даргавс, оставим на следующий раз, а сегодня закончим Куртатинское ущелье.  По пути назад немного не доезжая до Верхнего Фиагдона остановились в месте у ещё одной полуразрушенной башни.

Считается, что местное население ведёт свой род от двух братьев Курта и Тага. Они были выходцами из Алагирского ущелья. Придя на берега Фиагдона, Курта и Тага на склоне ущелья построили себе башни. Поселение вокруг стало называться Уаласых — Верхний квартал, а ущелье в честь Курта стало называться «Куртатинское».

Отсюда, сверху открывается отличная панорама на Барзикау и Верхний Фиагдон. Фото в лучах солнца получилось немного засвеченным.

Со слов экскурсовода когда-то в Куртатинском ущелье проживало до 400 тысяч человек. Это было в ту пору когда 3-х этажное здание было небоскрёбом, но 9 из 10 человек умерли от чумы. С тех пор численность так и не восстановилась. По более достоверной информации население Осетии сократилось от чумы и холеры до 35 тысяч к середине XIX века, что тоже весьма весомо.

Кадаргаванский каньон — тропа чудес

На обратном пути в Куртатинском ущелье мы остановились в месте именуемом Кадаргаванский каньон или просто Кадаргаван. Вот тут видами я остался доволен)))

Ощущение серости преследовавшее всю экскурсию сразу исчезло! Глубоко внизу, в каньоне протекает река Фиагдон. Фотографиями сложно передать всю красоту этого места.

Вокруг скалы «раскинулась» тропа чудес.

Всё обустроено дорожками, видимо строится мост на противоположную сторону каньона Кадаргаван.

С обратной стороны скала будто выросшая из глубины, очень красиво!

В камне застрял местный «Эскалибур».

Со зверьми в Кадаргаване правда проблемы, только 4 медведя и один леопард)))

А вокруг живописные и очень близкие горы Куртатинского ущелья.

Закат в Куртатинском ущелье.

Есть небольшое видео Кадаргавана и Куртатинского ущелья снятое на телефон.

Проехав ещё немного мы сделали 5 минутную остановку у искусственного водопада. Через дорогу нёс свои воды Фиагдон.

Часам к семи мы снова ужинали в Змейской, ужинали долго. Недалеко от места ужина находился магазин где торговали исключительно «жидким хлебом». Так вот, литр этого «хлеба» в самом дорогом варианте стоил 50 рублей. Не облагаемая акцизами жидкость в бутылках самых разных марок. Справедливости ради ни одна из марок не показалась мне знакомой.

Назад в Железноводск из Куртатинского ущелья мы приехали ближе к одиннадцати вечера.


Понравилась статья? Поделитесь ей!

2 комментария для “Северная Осетия: Фиагдон, Куртатинское ущелье”

  1. Какая ересь и глупость ваша статья. В осетии все знают руский,настолько что забыли свой. Хоккей в осетии есть и довольно таки успешно развит. Про холеру в 19 веке. ..я вообще молчу. Уже в 19 веке осетины жили в разных уголках мира. В двадцатом веке осетины отметились в успешной работе в науке,в машиностроении, в медицине,литературе, в радиовещании о многом остальном. Осетины признаны самым героическим народом в ВОВ. Такая ересь эта статья

    1. Давайте по порядку. Я не утверждал, что человек не знает русского языка, только отметил, что он плохо говорил на русском. Это не ересь и не глупость — это факт который действительно имел место быть. К тому же я только предположил, что «молодой человек, по всей видимости осетин».
      Ни кто не говорит, что хоккея в Осетии нет, хоккей есть даже в жаркой Индии. Всё зависит от того, что считать хоккеем. Осетины всегда славились своими борцами, есть известные атлеты, футболисты, но хоккеистов высокого класса из Осетии я не припомню, буду благодарен если вы назовёте их фамилии и достижения. Кроме того, заметка про хоккей носила иронические нотки, мне жаль если вы этого не заметили.
      Про холеру молчите, учите историю. Лень искать, но если я верно помню, то в 1820-1830 годах холера начавшись где-то на юго-востоке материка доходила до Астрахани.
      По моему мнению, ересь и глупость, это то, что вы в статью про Фиагдон зачем-то пытаетесь притянуть ВОВ, героизм и значимость осетинского народа, который в принципе никто не ставил под сомнение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *