Перейти к содержимому
Главная » Россия » Кавказ » Северная Осетия: Алагирское Ардонское ущелье

Северная Осетия: Алагирское Ардонское ущелье

  • автор:

Алагирское ущелье, Ардонское ущелье, Кавказ, Северная Осетия

Алагирское (Ардонское) ущелье в Северной Осетии и город Алагир мы посетили по пути в Цей. Я и не предполагал, что это ущелье может быть достопримечательностью Алании. Лучше гор могут быть только горы. Алагирское ущелье — это ущелье реки Ардон. Оно не только красивое, но и важное, по нему в Закавказье проходит Транскавказская магистраль.

Дорога в Алагир

Мы выехали в сторону Алагирского ущелья в 6 утра. Дорога в этот раз вышла не очень хорошая. Сначала нас обогнала легковушка и снеся боковое зеркало у впереди едущего автомобиля ушла вперёд на скорости глубоко за 160 км/ч, а после мы оказались в пробке так как фура, судя по аромату в воздухе перевозившая спирт, загородила всю проезжую часть (за фурой оказалось ещё 3 разбитых машины).

В половине девятого мы сделали небольшую остановку в Северной Осетии у святилища Святого Георгия Уастырджи.

Святилище новое, построено в 1995 году. До этого оно находилось над обрывом в самом узком месте Эльхотовских ворот. При строительстве автодороги святилище XIV века разобрали чтобы собрать в новом месте, но чертежи видимо сделать забыли. Более 40 лет потребовалось чтобы снова в этих местах появился подобный комплекс.

Где-то здесь должен быть сторож, но мы никого не видели, не у одного осетина не поднимется рука напакостить в святом для всех осетин месте.

От сюда открывается панорама на Джимарай-хох, одну из наивысших вершин Кавказа.

Джимарай-Хох

Город Алагир

К 9 утра мы въехали в город Алагир. Это не большой город в 20 тысяч населения. Среди прочих этот город известен как место рождения Станислава Черчесова, в разные времена футболиста и тренера ФК Спартак, вратаря сборной России и Советского Союза. Черчесов, кстати тренировал нашу сборную на Чемпионате мира по футболу в России.

Над Алагиром возвышается Столовая гора.

Алагир, Северная Осетия

Кинотеатр «Комсомолец» вряд ли способен вызвать что-то кроме уныния.

Алагир

Через дорогу от памятника Ленину стоит бюст Сталину и генералу армии Георгию Хетагурову.

Рядом находится алагирский ЦУМ.

Алагир

Алагир кстати означает не «Святой Георгий» (alla Geor), а «Верхняя Осетия». Для меня лично это оказалось удивительным))

Возле стен храма можно заметить каменные изваяния. Что это, древние аланские менгиры или современные реплики?

Алагир, Северная Осетия

В городе Алагир мы провели полчаса. Времени хватило, что бы обойти по периметру территорию Свято-вознесенского собора, а так же зайти внутрь монастыря. Здесь мне впервые попалась юбилейная 10-рублёвая монета размером в 2 см. (без внешнего диска).

Свято-Вознесенский Собор    Свято-Вознесенский Собор

Свято-Вознесенский Собор

Строился монастырь как церковь-крепость и имел не только культурное, но и военное значение. Высота стены-ограды 2,1 метра. В стене имеется трое массивных входных ворот и пять оборонительных круглых башен.

Свято-Вознесенский Собор

Свято-Вознесенский Собор

Высота каждой башни достигает 8 метров.

Свято-Вознесенский Собор

Интересный собор, построен в византийском стиле в 50-ых годов XIX века. По мне, он чем-то напоминает церковь Святого Николая в Турции.

Свято-Вознесенский Собор

В очертаниях и архитектуре с большой натяжкой угадывается русская православная церковь.

Свято-Вознесенский Собор

Отсюда по транс-кавказской магистрали въезжаем в Алагирское ущелье. Хотя нет, до этого мы ещё полчаса искали где затовариться «жидким хлебом» по цене завода изготовителя и ведь нашли. Кто зачем едет в горы…


Памятник Уастырджи в Алагирском ущелье

В 10 минутах езды из Алагира, сразу за Тамиском находится ещё одно, пожалуй самое известное святилище Святого Георгия — Ныхас Уастырджи. Святилище является главной рукотворной достопримечательностью ущелья.

Ныхас Уастырджи

Здесь славный богатырь вырываясь из недр скалы верхом на исполинском коне попирающем под собой змею. Памятник нависает над Алагирским ущельем и дорогой, Уастырджи словно застыв в прыжке.

Ныхас Уастырджи

Святилище как и храм появилось в середине XIX века, а вот памятник установили только в 1995 году. Вес статуи 28 тонн, а высота только одной головы коня — 6 метров. Памятник Уастырджи в Алагирском ущелье самый большой конный памятник в мире.

Ныхас Уастырджи, Алагирское ущелье


Уастырджи — покровитель мужчин, путников и воинов — главный герой и божество в осетинской мифологии. Он часто упоминающийся в Нартском Эпосе. Под влиянием христианства, Уастырджи у осетин со временем стал ассоциироваться со Святым Георгием Победоносцем, но почитается как христианами, так и мусульманами. Вообще со слов нашего гида, отличие между христианами и мусульманами только в первом тосте, первые пьют за Христа, вторые за Аллаха, второй тост и у тех и у других за св. Георгия и дальше всё едино.

Ныхас Уастырджи, Алагирское ущелье

Ныхас Уастырджи

Ныхас Уастырджи

А эта большая чаша всего лишь копилка для сбора пожертвований на содержание святилища.

Ныхас Уастырджи, Алагирское ущелье

Ныхас Уастырджи, Алагирское ущелье

Ещё одно изображение Уастырджи в Алагирском ущелье.

памятник Уастырджи в Алагирском ущелье

Алагирское ущелье

У памятника Уастырджи мы задержались минут на 40, что бы позавтракать прихваченными с собой забутовками. У меня осталось немного времени, что бы подняться по тропинке на верх вдоль скалы, сделать несколько фото Алагирского ущелья.

Ныхас Уастырджи, Алагирское ущелье

Внизу бежит Ардон — «Бешенная река».

Ардон, Алагирское ущелье

Ардон, Алагирское ущелье

В половине источников ущелье именуется как раз как Ардонское.

Алагирское ущелье, Ныхас Уастырджи

Скалистый хребет.

Алагирское ущелье

Ардонское ущелье

Вид в обратную сторону.

Алагирское ущелье

Нижний Унал

Подъезжаем к Нижнему Уналу.

Нижний Унал, Алагирское ущелье

Игра света и тени от облаков создают в ущелье реки Ардон просто невероятные пейзажи.

Алагирское Ардонское ущелье

Нижний Унал, Алагирское ущелье

Унальское хвостохранилище в Алагирском ущелье. Это комплекс спец. сооружений и оборудования, для хранения или захоронения отходов обогащения полезных ископаемых сандонского месторождения свинцово-цинковых руд, именуемых хвостами.

Алагирское ущелье, хвостохранилище

А это — башня Цаллаговых в Нижнем Унале.

Алагирское ущелье, башня Цаллаговых

Кроме Нижнего Унала есть ещё и Верхний, но он находится выше по склонам. Так что с дороги его не видно.

Нижний Унал, Алагирское ущелье

Не смотря на то, что облаков гуляло довольно много, в целом с погодой в ущелье нам повезло.

Нижний Унал, ущелье реки Ардон

Здесь невероятная природа.

Нижний Унал, Ардонское ущелье

Мизур

Горы на подъезде к Мизуру.

Ардонское ущелье

Мизур, здесь через перевалы можно попасть в Дигорию.

Мизур, Северная Осетия

Вообще Мизур очень интересный посёлок. Вдоль дороги тянется заградительная стена высотой в 3 этажа, которая то ли защищает местных жителей от дороги, то ли дорогу от местных жителей, но впечатление какое-то сюрреалистическое.

Мизур, Северная Осетия

А вообще, Мизур это посёлок энергетиков.

Мизур, Алагирское Ардонское ущелье

Работы по сооружению ГЭС здесь были начаты ещё в июне 1976 года. Однако запустить Зарамагскую гидроэлектростанцию удалось только к 2020-ым годам.

Мизур, Ардонское ущелье, зарамагская гэс

Чтобы проложить дорогу через Алагирское ущелье, пришлось пробить несколько туннелей.

Алагирское ущелье

Нузал

За посёлком Нузал мы сделали небольшую остановку.

Нузал, Северная Осетия, Ардонское ущелье

Горы здесь легко достают до небес.

Нузал, Северная Осетия, Алагирское ущелье

Можно спуститься к реке Ардон.

Нузал, Северная Осетия, Алагирское ущелье

Алагирское Ардонское ущелье во всей красе.

Нузал, Северная Осетия, Алагирское ущелье

Но впереди есть горы ещё выше.

Нузал, Северная Осетия, Ардонское ущелье

Впрочем, чтобы добраться к ним нужно преодолеть ещё один туннель.

Нузал, Северная Осетия, Ардонское ущелье

Нузал, кстати, довольно длинный посёлок.

Алагирское ущелье, Нузал

Ардонское ущелье и посёлок Бурон

Если в низовьях ущелье однозначно известно как Алагирское, то его верхнюю часть больше известна как Ардонское ущелье. Впрочем понятия эти весьма условны.

Алагирское ущелье

Дорога крайне живописна.

Алагирское ущелье

На вершинах можно заметить небольшие ледники.

Ардонское ущелье

Река Ардон.

Алагирское ущелье

Вид сверху на посёлок Бурон.

Алагирское ущелье, Бурон

За посёлком какой-то карьер. Ощущение такое, что маленькая осыпь вверху карьера, способна похоронить совсем не маленькие экскаваторы и самосвалы копошащиеся внизу. Не хотел бы я работать в таких условиях.

Алагирское ущелье, Бурон

За Буроном кстати находится Зарамагская котловина, которая носит название «Туалетия», но нам туда не надо. Дальше дорога идёт на Рокский туннель в Южную Осетию. А мы переехав по мосту на левый берег Ардона, начинаем подъем по дороге в Цейское ущелье.

Ардонское ущелье, Бурон

Цейское ущелье на столько грандиозно и великолепно, что без сомнения заслуживает отдельного рассказа, по этому здесь мы его пропустим, так как статья о Алагирском или по другому Ардонском ущелье получилась и так достаточно большой.

Граница между Северной Осетией и Кабардино-Балкарией

Здесь путешествие можно бы было считать законченным, если бы наш гид не поленился пристегнуться на приграничном посту между Северной Осетией и Кабардино-Балкарией. В итоге нам пришлось простоять ещё полчаса. Назад из поездки в Алагирское ущелье мы вернулись только к 7 часам вечера.

 


Понравилась статья? Поделитесь ей!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *