Цейское ущелье в Северной Осетии я собирался посетить ещё в прошлый раз, но так получилось, что в прошлый раз я оказался в Дигории. Более того, на Цей я собирался попасть ещё 3 года назад, но тогда тоже не срослось. В общем как-то не складывалось у меня с Цеем. Вот и на этот раз, погода портилась, по всему Кавказу обещали дожди. Однако, я всё же решил поехать в Цейское ущелье, что бы увидеть заснеженные пики гор Северной Осетии и Сказский ледник.
Про дорогу на Цей, Алагир и Ардонское ущелье я рассказывал прошлый раз. За Буроном Ардонское ущелье уходит в сторону Южной Осетии, а мы переехав по мосту на левый берег Ардона, начинаем подъем в Цейское ущелье.
Содержание
Альплагерь «Цей» и другие гостиницы в Цейском ущелье
На первом серпантине, слева, нас приветствует скульптура Афсати, покровителя живых существ в Северной Осетии, сделать её фото к сожалению не удалось. Цейское ущелье замыкается подковой гор, которую разделяет горой Монах гребень Кальтберга на Сказское и верховья Цейского ущелья.
К половине 12-ого утра мы добрались до альплагеря «Цей».
Альплагерь «Цей» — это реально, просто альплагерь. Туристической инфраструктурой подобной той которая существует в Домбае здесь даже не пахнет. Полагаю это всё по причинам сложных погодных условий и отсутствием хоть сколько-нибудь постоянного населения в Цее, что делает весьма затруднительным поддержание дороги в Цейское ущелье в надлежащем состоянии. Даже сам Транскам зимой периодически перекрывают.
Кроме Альплагеря, в Цее есть и другие варианты жилья:
-
- Турбаза «ГМИ» — это реальная турбаза, душ и туалет общие. Работает только летом.
- Гостиница «Осетия» — немного отдалена от склонов гор.
- Учебно-тренировочный центр (УТЦ Цей) — здесь тоже можно остановиться.
- Пансионат «Орбита» и Отель «Сказка» более приемлемые варианты, которые похожи на нормальные гостиницы.
- Самым комфортабельным местом в Цее для остановки является отель «Вертикаль» — это гостиница европейского уровня. Единственный минус, он находится дальше всего от верховьев Цейского ущелья. Останавливаться в нём имеет смысл если вы приехали в Цей на автомобиле.
Из Альплагеря видна гора Монах (по-осетински — Шауфидар) – это северный отрог хребта Адай-Хох. Он возвышается над Цейским ущельем на высоте четырёхсот метров достигая 3-х километровой высоты.
Легенда гласит, что молодой охотник поклялся, что если он убьет золотоносного тура, появившегося в Цейском ущелье, то рога подарит святому Георгию. Когда же удача, наконец, улыбнулась ему, он решил оставить драгоценные рога у себя. В наказание святой Георгий превратил клятвопреступника в огромную черную скалу у слияния рек Цейдон и Сказдон.
Прямо по курсу в верховьях Сказского ущелья между горами Лагау (4124 м.) слева и Адай-хох (4408 м.) справа лежит Сказский ледник, туда мы и направляемся.
Погода в Цейском ущелье
Цейское ущелье посещается туристами круглый год. Зимой здесь функционирует горнолыжный комплекс. Зимний сезон здесь как правило длится с конца ноября по середину апреля. Зимой погода в Цейском ущелье достаточно мягкая, сильных морозов практически не бывает. Зато может выпасть очень много снега, столько, что проедет не каждый автомобиль.
Летом погода на Цее не жаркая. В верховьях ущелья бывает достаточно прохладно. Часто идут дожди. Впрочем, погода в горах очень переменчива и не предсказуема. Вот и мы приехали в Цейское ущелье в облачную погоду, но это не мешала солнцу периодически его освещать.
Подъём по канатной дороге
От альплагеря на верх ведёт канатная дорога. Цей имеет всего 2 линии канатной дороги — однокресельную и двукресельную. Обе ведут снизу до морены Сказского ледника. Здесь нет современных кабинок распространённых на других современных горнолыжных курортах. Возможно этим Цей и привлекает, чем-то старым и добрым.
Расстояние в 1600 метров подъёмник неторопливо преодолевает минут за 20. Это даёт возможность спокойно полюбоваться горами. По правую сторону выглядывает Цейский хребет весь затянутый облаками.
Вид назад.
К сожалению к этому времени погода в Цейском ущелье совсем начинает портиться.
Слева — Кальперовский хребет.
По ту сторону хребта находится Кассарское ущелье.
Впереди Зелёный холм — конечная станция канатной дороги.
Цей затянуло облаками и даже не скажешь, что в Северной Осетии только полдень. У нас было 2 часа и я не стал сильно задерживаться здесь внизу и практически сразу двинулся дальше. От сюда Сказский ледник виден во всей красе.
Здесь имеется пушка из которой зимой обстреливают вершины, во избежание схода крупных лавин.
Подъём в горы
Внизу лежит язык Сказского ледника, но его я оставляю на обратный путь.
Кальперовский хребет, солнце всё же умудряется иногда проглядывать.
Вершины хребта.
Гора Монах — отсюда если слегка напрячь воображение в очертаниях горы легко можно увидеть профиль бородатого мужчины в капюшоне.
В прочем есть также мнение, что гора получила своё название из-за не большой скалы на вершине хребта напоминающей фигуру присевшего помолиться монаха.
Не только Сказским и Цейским ледниками богато ущелье, всего в окрестностях курорта Цей насчитывается 29 ледников.
На верх пошли далеко не все, а из тех кто пошёл дошли только двое: я и ещё один парень, совсем ещё мальчишка лет 13-ти, впрочем он успел бы подняться и намного выше, я бы наверное не смог. Всё же идти в гору на такой высоте, по склонам не самой последней крутизны в условиях лимитированного времени для городского жителя мероприятие не из лёгких. Вот тут я подумал, что с погодой в Цее нам как раз повезло, взобраться сюда под палящим полуденным горным солнцем было бы то ещё испытание на выносливость. Но какой же здесь воздух!!! Ясный, сочный, кристально свежий, вкусный на столько, что кажется что его можно пить. Представьте разницу в воздухе жарким летом где-нибудь в центре промышленного города и в сосновом бору далеко от цивилизации, вот примерно такая же разница между сосновым бором и Цеем. В общем сказочно чистый воздух, хоть и немного разряженный)))
Где-то там, за облаками, спрятался Цей-хох.
Рискну предположить, что это Сонгути (4460 м.), хотя с тем же успехом это может быть и Дубль пик и Пик Ониани, а может и не быть)))
А под ногами раскинулся ковёр из рододендронов.
Сказский ледник
Мы поднимаемся по тропе вверх по хребту ледникового ложа примерно на километр от канатной дороги. Нет конечно, мы идём не по гребню морены, мне кажется это не целесообразным учитывая что основная тропа идёт немного сбоку.
Отсюда виден сам ледник – так близко, что становиться ощутима его спящая мощь.
Из под Сказского ледника вырываются водопады.
Вырываются и снова пропадают в леднике.
Последний рывок и выше нас только горы и облака, ну и ещё один альпинист явно приехавший в Цейское ущелье не на пару часов)))
Адайхох затянута облаками.
Цей — это сказочно красивое место! Эх, нам бы ещё часик, но пора спускаться.
На фото ниже морена Сказкого ледника.
Спускаться легче чем подниматься))
Минут за 20 спускаемся вниз, но не смотря на то, что времени уже впритык сворачиваю влево к подножию ледника. Пробраться до обрыва оказывается не очень просто, камни такие, что если навернёшься — мало не покажется.
Язык Сказского ледника зрелище надо признать не менее грандиозное чем сам ледник. Не знаю какая здесь высота, глазу совершенно не за что зацепится для масштаба, но как мне показалось 100 метров здесь будет, а то и более.
Из под ледника вытекает Сказдон.
Постоянно слышится грохот, это с вершины отступающего ледника срываются вниз камни всевозможных размеров. Сказский ледник отступает в среднем метров на 5 за год.
Спуск в Цейское ущелье
Вниз в Цейское ущелье спускаюсь вновь на канатке. Под ногами несёт свои воды Сказдон.
Прямо по курсу стоит стеной Цейский хребет. По ту сторону Цейского ущелья находится Дигория.
Памятник Сталину в Цейском ущелье
Покидаем Цейское ущелье так и не пообедав. По дороге на нас выскакивает оленёнок, но увидев автомобиль, тут же молнией взлетает в гору. По моим настойчивым просьбам делаем 2-ух минутную остановку у камня с изображением Сталина. Практически в каждом городе Осетии есть памятник Сталину, а это наверное самое крупное изображение вождя в мире, хотя кто знает. В высоту камень составляет около 4-х метров, в ширину около 7-ти. Изображение постоянно обновляют, подкрашивают, замазывают каракули вандалов. Одно знаю точно, на фото предыдущих 10-тилетий изображение выглядело более детализированным.
С обратной стороны изображен портрет народного Героя Северной Осетии Коста Хетагурова — поэта, просветителя и художника. Вот этот портрет обновляется, но реже.
Как добраться в Цейское ущелье
До горнолыжного курорта «Цей» удобней всего добираться через Владикавказ столицу Северной Осетии. Во Владикавказ можно попасть самолетом (аэропорт города Беслан) или доехать поездом. Приобрести билеты на самолёт по лучшей цене можно на этом сайте, на поезд здесь.
Из Владикавказа в Цей нужно брать трансфер или заказывать такси. Заказать машину можно здесь. Вас встретят в аэропорту, помогут с багажём и доставят до порога. Как вариант, что бы добраться в Цейское ущелье можно арендовать автомобиль. Вы получаете мобильность, комфорт и свободу передвижения. Можно объездить соседние ущелья или даже уехать на Домбай. В Минеральных водах арендовать автомобиль недорого можно на сайте economybookings.com. Только учтите, что вы едите в горы, особенно если поедите зимой.
Как вариант, можно поехать на экскурсию в Цейское ущелье. Приобрести экскурсию можно здесь.
Сказский ледник и Цейское ущелье на карте Северной Осетии
Посмотреть где находится Цейское ущелье, курорт Цей и Сказский ледник вы можете на карте ниже.
Наш отзыв о посещении Цейского ущелья
Если не придираться к мелочам по типу полуразрушенной инфраструктуры советских времён, то посещения Цейского ущелья оставило о себе только лучшие воспоминания. Горы с заснеженными шапками до которых рукой подать, великолепная природа и чистейший воздух, вот что ждёт вас на Цее. Сюда можно приехать хотя бы затем, чтобы посмотреть вблизи на Сказский ледник. Наконец-то я смог отвести душу! После красот Эльбруса и Домбайской поляны я видел ещё много гор, но только лишь Цей смог дать мне то, что я так долго искал!!!
В качестве рекомендаций могу посоветовать взять с собой перекусить, с едой в горах могут быть проблемы. Так же возьмите с собой крем от загара, на больших высотах солнце более активно.
Уважаемый автор! Хочу заметить: КостА Хетагуров поэт, драматург и художник довольно приличный(расписал Вознесенский собор в г.Алагир) во время оккупации немцы УКРАЛИ его картины из Алагирского музея. Скульптурой особо не известен.
Да, вы правы, спасибо!