960х360 Страховка от COVID-19

Турецкие хроники

Обновлено: 28 июня 2019
  • автор:

«Ни когда не встанут на колени
Даже если их захватят в плен
Гордые и смелые тюлени
Потому что, нет у них колен!!!»

Турция, хроники, отдых, путешествие,

Так уж случилось, что до этого года я никогда не был на море и в силу ряда причин относился к подобному виду отдыха с пренебрежением. Я заблуждался))) И вот не прошло и полгода с момента моего возвращения с Красного моря в Египте как я уже отправился на море Средиземное)))
Вылетать в 4 утра для моего тела было слегка не привычно. Особенно если вылетать из Международного аэропорта Кемерово, на столько международного, что WC находится в соседнем здании, до которого ещё идти и идти))) На самом деле меня действительно порадовал сервис — мне дали место рядом с проходом в первом ряду. Практически мечта идиота))) 6 часов и Северный ветер принёс нас на южные берега солнечной Турции. Впрочем из Анталии дальше нужно было добраться до Алании, а это ещё 2,5 часа пути.

 

День 1 — Северный ветер

Первой неожиданностью стало когда меня просто прогнали через таможню и отпустили на все 4 стороны. При этом ни кто не попрошайничал и не пытался меня развести на бабки прямо в аэропорту. Вообще Турция в сравнении с Египтом в этом плане страна на много более цивилизованная, хотя и не до конца.

Мечеть в городе Манавгавт, крупнейшая в этом районе Турции.

Гид сопровождавший нас из Анталии в Аланию рассказывал о Турции, о её обычаях, о том что можно делать туристу и что делать не рекомендуется. От него мы так же узнали, что «дурак» по-турецки означает «остановка», а «бардак» — это стакан. Последнее слово мне, кстати, в столовой отеля через пару часов очень пригодилось)))

Второй неожиданностью для меня стало когда в отель я вышел совсем один, не считая разумеется гида. Ждать номер практически не пришлось. Я ещё успел на завтрак, а пока переодевался в кабинете Уинстона Черчилля, мне уже вынесли ключ.
Искупавшись на скорую руку, что бы не сгореть в первый день я тупо пошёл спать. Поспать мне правда было не суждено, позвонили по работе и за 10 минут я расстался с 20$ на счету. Это была третья неожиданность, сон как рукой сняло)) Остаток дня я торговался с Валерией (отельным гидом) по поводу экскурсий, точнее не торговался, а просил её мне их продать))) Она вообще — молодец, обещала занести меня в книгу рекордов Pegasa, сомневаюсь правда, что такая существует. А потом пошёл купаться)))

Отель Dim Suit — «Лучший отель Алании»

День 2 — прогулка по побережью Алании

Обакёй

Позавтракав, в первую очередь я пошёл купаться, опасаясь, не безосновательно надо сказать, обгореть в первый же день. К 10 утра на пляже меня уже не было. Переодевшись я выдвинулся в город по маршруту нарисованному нашим отельным гидом, т.е. план был дойти до остановки и сесть в автобус №1 и доехать до центра Алании.

Надо сказать, что для меня Алания — это прежде всего футбольный клуб из Владикавказа, потом сама Северная Осетия и уж никак не курорт на юге Турции. Для нашего уха отдых в Турции ассоциируется прежде всего с Анталией, а об Алании, Кемере, Сиде, Белеке и слыхать раньше не слыхивали.

По правде говоря первоначальный план так же включал обследование Аланийской крепости путём приобретения экскурсии, но ввиду отсутствия избыточных финансовых ресурсов, от этой идеи тоже пришлось отказаться. Экономия правда оказалась сомнительной, ибо стоимость экскурсии 40$ — одна из самых дешёвых экскурсий в Pegas, так же включает выход в море на стилизованной яхте. Забегая вперёд у меня за три дня самостоятельного посещения ушло чуть менее 30$ (яхта в том числе, но совершенно иного уровня), но зато каждый день было что-то новое)))

Решив запечатлеть себя на фоне сей чудесной скульптуры, мне пришлось ждать несколько минут пока в зоне моего «Photo me please» появиться в такое пекло хоть кто-нибудь. Появился турок, солидного возраста, но ещё не пожилой и немного усатый. Я наверное всё же высокомерен, но когда он пытался сфотографировать меня перевернув мой Ixus задам-надам глядя глазом в объектив, а экраном в мою сторону, у меня наверное было очень глупое выражение лица)) Через дорогу от памятника находится небольшой, но очень уютный парк в котором было очень приятно отдохнуть от полуденного пекла на обратном пути.

Турция. Аланья, Обакёй

 

Порт и нижняя крепость

К половине 12-ого дня я вышел к портовой набережной.

Место бесспорно красивое.

Морской порт в Алании — пиратские корабли и набережная у гавани

Заканчивается набережная главным символом города, красной башней Кызыл Куле. Её возраст приближается к 8 сотням лет. Возведена в 1226 году в правление сельджукского султана Ала-ад-Дина Кей-Кубада. С тех пор город носит имя в честь Ала-ад-дина, Алайе, в современном Аланья, она же Алания.

С обзорной площадки возле башни, проявив немного ловкости на разломанной лестнице можно спуститься вниз.


Продвигаясь вдоль нижней стены не возможно миновать судоверфь. Вход в доки стоит 4 лиры. Я отдал охраннику 3$ и уже собирался идти, как он меня остановил, отбил чек и сдал сдачу, я был не мало удивлён, особенно после Египта)))

На всё про всё, спокойный осмотр первого уровня стены и доков уходит менее полу часа. Миновав на другой стороне ещё одного скучающего охранника я полез вверх, наивно пологая что смогу достичь вершины. По другой дороге дошёл до входа в Красную башню, но внутрь не пошёл, о чём сей час конечно жалею, впрочем не сильно)))

Судоверфь Терсане и башня Кызыл Куле в Алании

На обратном пути в парке немного отдохнул в тени деревьев. Таксисты запросили 10$ и не в какую не хотели скидывать, пришлось ехать до отеля на автобусе за 1,25 лиры. А вечером мне ещё предстояла пытка шопингом. В актив пытке, можно занести просмотр половины верхнего города, ввиду того, что сел я в автобус идущий в противоположном направлении)))

Вечером ещё прогулялся по берегу. Вот так выглядят крепостные стены полуострова подсвеченные иллюминацией.

 

День 3 — Экскурсия в Демре

Это был первый день двухдневной экскурсии в Памуккале. Говоря честно, первоначально я очень хотел попасть в Эфес, но в связи с неудобным для меня графиком проведения экскурсий пришлось ехать в первый день на святого Николая. Возможно от того, что я не ждал от первого дня ничего интересного и мои ожидания были первоначально занижены, возможно от того, что это была первая экскурсия в Турции для уже изголодавшегося по новым впечатления меня, возможно от того что экскурсовод Мухаммед — был лучшим экскурсоводом из попадавшихся мне, но поездкой в общем я остался ужасно доволен)))

Церковь святого Николая

Ближе к 7 утра мы остановились на завтрак в придорожном ресторане.

Отсюда около 2-ух часов езды до Демре, к церкви Святого Николая.

К 9 утра мы достигли входа в туристическую зону у церкви.

Много времени проводим в иконной лавке у церкви.

Турция. Церковь святого Николая в Демре

Кекова

От церкви 10 минут езды до пристани от куда туристические катера отправляются на Кекову.

Через 40 минут мы достигаем руин затонувшего города.

В течении минут 10 мы двигаемся параллельно берега острова проплывая вдоль и над руинами Кековы. На противоположной стороне виднеются останки крепости рыцарей крестоносцев.

Делаем остановку на купание. До берега подать рукой, я без проблем доплыл до 2-ух берегов, но выйти на берег здесь практически не реально. Это какие-то отложения, весьма твёрдые, острые и шершавые.

Турция. Кекова — затонувший город

К часу дня мы возвращаемся назад, что бы выдвинутся в сторону Памуккале. К 8-ми вечера мы достигаем винного погреба, где целый час дегустируем 100 грамм вина. Нас угощают тутовым, вишнёвым, розовым и гранатовым. Мне особенно понравилось тутовое, а вот гранатовое несколько разочаровало. Цены в переводе в рубли начинаются где-то от 700 рублей за бутылку, но таскаться с ней тупо не хотелось. Так же угощают гранатовой выжимкой, а на выходе через магазин можно вкусить восточных сладостей рахат-лукум и тому подобные. Я не злоупотреблял, мне показались слишком приторными)))

Ночевали в отеле, чьей главной достопримечательностью является минеральный источник, с характерным, но не навязчивым запахом, выход на поверхность которого оформлен в виде грязевого вулкана. Вода бьёт очень горячая, настолько, что пятки ели терпят фотосессию рядом.

Lycus River

Lycus River Thermal Hotel — обзор нашего отеля в Памуккале

 

День 4 — Памуккале

Подъём был ранним, надо было везде успеть и успеть желательно первыми. Завтрак в 6 утра на удивление включал горячие напитки. Не дожидаясь 7 часов, мы уже выдвинулись в сторону Памуккале и античного Иераполиса.

Иерополис

К 7.10 мы уже стояли у Южных Византийских ворот Иераполиса.

В течение получаса мы поднимаемся через редкие остатки города вверх по тропе что бы попасть с верху в античный театр.

Наш экскурсовод Мухаммед торопился не зря, а торопился он что бы наша группа оказалась в первых рядах у входа на территорию с бассейном Клеопатры. Вход стоит 18$. В принципе отдавать 5,5 сотен в рублёвом эквиваленте за плавание в бассейне первоначально в мои планы не входило, но учитывая то, что мы были практически первые, как я мог себе отказать в этом?

Турция. Иераполис (Хиераполис) — древний город рядом с Памуккале

 

Травертины.

Мы распределили время между бассейном Клеопатры и травертинами Памуккале примерно поровну.

Первым делом я спустился по склону вниз.

Сверху так же расположено большое количество травертинов наполненных водами Памуккале. Если знать, можно было бы верхней части «Хлопкового замка» уделить поболее времени.

Турция. Травертины Памуккале — «Хлопковый замок»

В начале 11-ого уже выдвинулись в обратный путь. Отсюда на полчаса завернули в магазин оникса. Я долго облизывался возле кружки из белого оникса и мне даже были готовы сделать скидку с 90$ до 70$, но отдать более 2 тыс. руб. за кружку — из серии красиво жить не запретишь. Возможно она бы и стоила таких денег, но необходимость её приобретения была для меня не обусловлена совершенно.

 

Возвращение

К 15 часам мы достигли места обеда, здесь же мы обедали и вчера. По площадке между колонками с топливом по хозяйски разгуливал пеликан первоначально принятый мною за муляж, ввиду наличия муляжей жирафов на въезде. Правда совсем уж близко гордая птица к себе не подпускала)))

Пообедав минут за 40 мы снова выдвинулись в дорогу, что бы к 16.30 достичь границ Анталии. Дорога пролегала через Таврские горы, вдоль расщелин в сравнении с которыми Кадаргаван и Черекская теснина выигрывают далеко не всегда. Увы, но остановки здесь предусмотрены не были.

К половине 5-ого часа дня добрались до Анталии.

Анталия. Парк Кепез и смотровая площадка с головой Ататюрка

Отсюда было ещё 3 часа до отеля.

Алара-Хан — один из немногих сохранившихся сельджукских караван-сараев.

После ужина ещё было купание в ночном море и надо сказать вода ночью показалась даже теплее вечерней. Торопится некуда, солнце не грозит оставить ожоги, да и воды из горной Dim не создают особого холода. В общем кайф))) Так и кончилось лето. Вечером ещё посидели с украинцами, последний аспирант весьма известного у нас и не только металлурга оказался весьма интересной личностью объездивший половину Европы на велосипедах. Вот и здесь они не безуспешно обследовали близлежащие горы и после их рассказов об пещере Dim она из подвешенного состояния прочно вошла в список мест обречённых на созерцание меня)))

 

P.S.

На этой замечательной ноте, мы прервём свой рассказ. Пост получился достаточно большой, хотя я пытался ужаться как мог. Вторую часть моего путешествия в Турцию можно прочитать здесь.

Обо всём том, о чём шла речь выше и о многом другом я написал более подробно. Возможно вам пригодится:

Отель Dim Suit — «Лучший отель Алании»
Турция. Аланья, Обакёй
Морской порт в Алании — пиратские корабли и набережная у гавани
Судоверфь Терсане и башня Кызыл Куле в Алании
Турция. Церковь святого Николая в Демре
Турция. Кекова — затонувший город
Lycus River Thermal Hotel — обзор нашего отеля в Памуккале
Турция. Иераполис (Хиераполис) — древний город рядом с Памуккале
Турция. Травертины Памуккале — «Хлопковый замок»
Анталия. Парк Кепез и смотровая площадка с головой Ататюрка
Турция. Красивые фото

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *