Главная » Россия » Кавказ » Лисри. Северная Осетия

Лисри. Северная Осетия

  • автор:

Лисри, Северная Осетия

Лисри это небольшое село в Северной Осетии. Точнее говоря то, что от него осталось. Руины селения представляют собой целый башенный комплекс. Лисри без преувеличения является шедевром осетинского культурного наследия.

Где находится Лисри. Как добраться

Селение Лисри находится в Мамисонском ущелье Северной Осетии. Это приграничная территория с Южной Осетией и Грузией. По этому если соберётесь сюда обязательно возьмите с собой паспорт. Прямого рейсового транспорта сюда не ходит, хотя в Мамисонском ущелье вдоль дороги можно увидеть некое подобие остановок. Если нет собственного транспорта посетить Лисри можно в рамках экскурсии. Экскурсии из Владикавказа в Мамисонское ущелье можно найти здесь.


На автомобиле до Лисри можно добраться если двигаться по Транскавказской магистрали, которая идёт в Южную Осетию через Алагирское-Ардонское и Кассарское ущелья. В районе Нижнего Зарамага необходимо перебраться на западную сторону Зарамагского водохранилища и двигаться в дальнее левое ущелье. Ниже вы можете посмотреть где находится Лисри на карте.

 

Дорога до Лисри

В Мамисонском ущелье достаточно много башен, но Лисри отличается от всех, как количеством строений, так и плотностью застройки.

Лисри

Село трудно спутать ещё и потому, что на окраине Лисри находятся развалины православного храма.

церковь в Лисри

При этом основная дорога по ущелью лежит ниже. Чтобы попасть в Лисри, нужно проехать по её ответвлению, которое находится сразу за селением.

Мамисонское ущелье

Рядом находится электроподстанция, которая появилась в Мамисонском ущелье с началом основания горнолыжного курорта. Её вид у древних башен навивает некий диссонанс, но что есть, то есть.

пик Гогаева, Лисри

Виды здесь просто изумительные.

Лисри, Мамисон

Мамисонское ущелье

Из бокового ущелья течёт небольшая речка Лисридон, скорее похожая на ручей. Она делит селение на 2 части. Кстати говоря, у неё есть и второе название — Фарсагдон.

Мамисон в Северной Осетии

Переехав через неё по небольшому мосту мы оказались на окраине основного башенного комплекса селения Лисри.

Лисри, Мамисонское ущелье

На фото ниже его центральная часть, туда мы и отправились.

Лисри, Северная Осетия

 

Село Лисри

Большая часть строений в Лисри относится к 15-18 векам. Хотя точные даты неизвестны, скорее всего село ещё старше.

Село Лисри

По преданию современное название села появилось только в 17 веке. Это случилось после того как местные жители отказались выйти поприветствовать кого-то весьма знатного, проезжавшего мимо селения. Как назывался аул до этих событий никому не известно.

квартал Дарчиевых

Считается, что Лисри был основан родом Дарчиевых. Точнее говоря род произошел от первого ребенка родившегося в Лисри, которого родители назвали Дарчи. Несколько других родов, например Сидаковы и Моуравовы также считаются его потомками.

селение Лисри

Всего в селении проживало более 10 основных фамилий. До середины 19 века село Лисри было одним из самых крупных в ущелье. В период прихода советской власти здесь насчитывалось около 120 дворов. Однако, начиная с 1944 года по конец 1970-ых село пришло в запустение. Сейчас тут практически никто не живёт. Тем не менее селение нельзя назвать заброшенным. На территории Лисри есть и несколько «новостроек». Один из таких домов пристроен к башне Айларовых.

Село Лисри

Другой находится возле ганаха Кучиевых.

селение Лисри

Рядом с ганахом расположено местное кладбище, которое некоторые считают достаточно живописным. Однако, как по мне, такие места лучше оставить тем, кому они предназначены.

селение Лисри

Не смотря на то, что в Лисри сохранилось 7 башен, информация о том, какому роду принадлежало то или иное сооружение довольно скупа. Ниже на фото предположительно башня Моуравовых.

селение Лисри

Эта же башня, но с другого ракурса. Её высота составляет около 12,9 метров.

башни Лисри в Северной Осетии

Ганах Сидаковых

Одно из тех строений которые можно практически безошибочно определить, является ганах Сидаковых. Он расположен в самой северной части Лисри.

Лисри, ганах


На подступах к нему находятся останки кузова УАЗика. Фото ниже прямо зарисовка к событиям происходившим на Кавказе в 90-ых годах. Впрочем Северная Осетия даже в то время была спокойным регионом.

Лисри, ганах

Ганах это жилая башня, эдакий дом-крепость.

Лисри, ганах

В отличии от боевых и сторожевых башен ганах также использовался как зернохранилище и закон для скота, а также имел очаг, который как правило располагался на втором этаже. Тем не менее в стенах крепости можно заметить достаточно большое количество бойниц.

Лисри, ганах

Во время нашего посещения Лисри ребята из Владикавказа установили здесь навес. Видимо готовились к какому-то местному празднику. Так что мы ещё раз убедились в том, что Лисри если и опустело, то не в коем случае не забыто.

Лисри, ганах

 

Зиккурат в Лисри

Самым удивительным сооружением в Лисри является зиккурат. Зиккуратом называют ступенчатые башни. Это единственное подобное сооружение на Кавказе. Строения подобного типа были характерны для Шумера, Вавилона, Ассирии и древнего Египта. Так что совершенно не ясно кто и когда его построил. Считается, что осетинами это место использовалось как святилище Мигдау дзуар. Однако достоверных сведений о зиккурате практически нет. Точно известно только то, что оно значительно старше остальных строений Лисри. Некоторые оценивают его возраст в 2 тысячи лет, но скорее всего эта оценка является завышенной.

зиккурат, Лисри, пирамида на Кавказе

 

Квартал Дарчиевых

Род Дарчиевых считается не только основателями села. Это также был крупнейший род в Лисри. Здесь у них был целый квартал, крупнейший в селении.

Лисри

Башенный комплекс оставшийся в наследие от них, является одной из жемчужин Северной Осетии.

башни Лисри в Северной Осетии

Галуан Дарчиевых является одним из самых крупных в Осетии. Он включает в себя сразу несколько боевых башен и жилых строений.

башни в Лисри

Если ганах это дом-крепость, то галуан это целый замок.

квартал Дарчиевых в Лисри

Сейчас галуан Дарчиевых представляет собой целый лабиринт из полуразрушенных строений.

квартал Дарчиевых в Лисри

Никогда не угадаешь какой вид ждёт тебя за следующим поворотом.

квартал Дарчиевых в Лисри

Тем не менее квартал небольшой.

Село Лисри в Северной Осетии

Заблудится здесь не получится.

Село Лисри в Северной Осетии

 

Боевые башни Дарчиевых в Лисри

Во времена расцвета селения, здесь насчитывалось от 14 до 16 башен, но до наших времён дошло лишь 7, хотя и их время не пожалело. Восточная башня Дарчиевых сильно разрушена.

Мамисонское ущелье, Лисри

Впрочем с ракурса на фото ниже так и не скажешь.

ганах Дарчиевых

Западная башня также практически развалилась.

башни Лисри в Северной Осетии

Северной башне повезло намного больше.

башни Лисри в Северной Осетии

Кстати именно она первой показывается на глаза, по приезду в Лисри.

башни Лисри в Северной Осетии

Если присмотреться, то можно заметить, что состояние башни весьма посредственное. Кладка местами разошлась, появились крупные трещины.

Лисри, Северная Осетия

Реконструкция башне конечно не помешает.

башня Дарчиевых

Вход в башню находится с восточной стороны.

башни Лисри в Северной Осетии

Ещё одно фото, с другого ракурса.

башня в Лисри

Южная боевая башня Дарчиевых.

башня Дарчиевых

Вход также находится с восточной стороны.

Лисри, Северная Осетия

На фото можно заметить, что юго-западный угол на верху башни немного обвалился, но в целом, сооружение сохранилось весьма неплохо.

башни Лисри в Северной Осетии

 

Немного про строительство башен

Большая часть сооружений Лисри просто выложена из необработанного камня. Мастерам приходилось изрядно постараться, чтобы подобрать подходящий камень и положить его правильной стороной.

Лисри, Северная Осетия

По традиции на сооружения башни отводился год, иначе башню разбирали.

квартал Дарчиевых в Лисри

Нужно было за это время собрать в горах и привезти целую кучу камней, из которой ещё надо выбрать подходящий по размерам.

башни в Лисри

За хороший камень и его доставку можно было выторговать целого быка, а камней здесь тьма тьмущая.

ганах Дарчиевых

На фото ниже хорошо видно как как ровно, слой за слоем, подогнаны камни. И ведь большинство строений в Лисри выложены без использования раствора.

башни в Лисри

Впрочем, здесь можно встретить и кладку с использованием раствора.

развалины Лисри

Встречается и кладка из камней разного размера.

развалины в Лисри

Впрочем, какими бы умелыми не были мастера, к сожалению ни что не вечно. От многих строений в Лисри почти ничего не осталось.

Лисри, Мамисонское ущелье

 

Храм Успения Пресвятой Богородицы в Лисри

В начале статьи мы уже упоминали про разрушенную церковь в Лисри. Так вот, её мы посетили на обратном пути из села.

Мамисонское ущелье, Козхох, Лисри

Это храм Успения Пресвятой Богородицы.

церковь в Лисри

Для меня удивительно было увидеть рядом с храмом осадкомер. Раньше никогда не встречал такие в горах.

осадкомер

Церковь сама по себе небольшая.

церковь в Лисри

Храм возведён в классическом византийском крестообразном стиле.

храм в Лисри

По сравнению с башнями Лисри, храм был построен совсем недавно. Его возведение пришлось на 1897-1902 годы. Впрочем, существуют свидетельства середины 19 века, о том, что церковь в селении была и раньше, но видимо не столь монументальная. После того как село опустело, храм оказался заброшенным. Внимание на него обратили только в последние годы.

церковь в Лисри

Конечно мы заглянули внутрь. На фото ниже некое подобие алтаря.

храм в Лисри

Свод.

церковь в Лисри

Левая северная часть.

церковь в Лисри

Правый южный зал церкви.

храм в Лисри

Самый живописный вид открывается с обратной стороны церкви. Если конечно в принципе можно считать руины храма живописными.

храм в Лисри


Понравилась статья? Поделитесь ей!
Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.