Сад специй на Шри-Ланке — это мини-плантация на которой выращивают популярные специи и пряности. Для туристов такое место представляет интерес возможностью увидеть экзотические растения и приобрести различные специи и масла.
Содержание
История специй на Шри-Ланке
Специи на Шри-Ланке наряду с цейлонским чаем являются символами острова. До 15 века торговля специями находилась в руках арабских купцов. Однако, после открытия морского пути из Индии в Европу исследователем Васко да Гама, португальцы обосновались в южной и юго-западной части острова. Для транспортировки специй активно использовались порты Коломбо и Галле. До колонизации специи на Шри-Ланке выращивались в лесах, но голландские колонизаторы стали организовывать плантации специй вблизи побережья. Со временем плантации появились и в глубине острова, где климат оказался более благоприятным.
Общее описание садов специй на Шри-Ланке
Современный сад специй на Шри-Ланке можно назвать мини-плантацией. В промышленном масштабе специи выращивают в частных хозяйствах. А в садах растет небольшое количество растений, которых недостаточно для производства всего спектра продукции, которая продается в магазинах. Задачей садов специй является привлечение туристов. Как правило, посетить сад специй можно бесплатно. Но при этом в садах имеется магазин с пряностями и аюрведической косметикой. В таком магазине продавцы расхваливают фантастические свойства своей продукции. При этом уверяют, что у них самые низкие цены на всей Шри-Ланке. Но стоит знать, что всю продукцию из магазинов косметики в садах специй можно купить в обычных магазинах по более низким ценам. Помимо прочего в садах специй еще могут находиться ресторан, предлагающий блюда местной кухни с использованием специй и спа-салоны с соответствующей косметической продукцией. Все эти уловки являются способом заставить туристов потратить в саду специй на Шри-Ланке как можно больше денег.

Где находятся сады специй на Шри-Ланке
Сады специй имеются по всей Шри-Ланке. Но наиболее подходящий климат для их выращивания — это влажный и прохладный климат, характерный для районов Канди, Кегалле и Маталы. Соответственно в этих районах находятся главные и самые старые сады специй на Шри-Ланке. Весьма интересно, что сады специй проходят сертификацию и им присваивается номер в специальном реестре. Всего на Шри-Ланке насчитывается около 30 официальных садов специй. Сад специй, который посетили мы, имеет №88 и называется Euphoria Spice and Herbal. Он находится в 15 км к северу от Матале. В него мы и заехали по пути из Канди в Сигирию.

Между прочим в экскурсии по Шри-Ланке часто включаются посещения различных садов специй. Купить экскурсию по Шри-Ланке можно в местных турбюро или заказать в интернете, например на сайтах Трипстер или Спутник. Ознакомиться с экскурсиями можно к примеру в рамках программ приведенных ниже.
Что посмотреть в саду специй Euphoria Spice and Herbal
Экскурсия в сад специй на Шри-Ланке проводилась русскоговорящим гидом. Он рассказывал про растущие в саду растения, а также какими полезными свойствами они обладают и что из них изготавливают. Рядом с растениями находились баночки с кремами и маслами, которые можно было попробовать на себе.

Стоит отметить, что сам сад специй Euphoria Spice and Herbal поделен на участки на которых растут определенные растения. Таким образом, они растут не хаотично, а вполне систематизировано.

В целом в саду прослеживаются элементы ландшафтного дизайна.

Стволы деревьев вокруг обложены чем-то, напоминающим кокосовую скорлупу.

Пройдя дальше мы увидели мужчину, который строгал корицу. Он счищал с нее кожуру, которая тут же скручивалась в привычные нам трубочки.

Очень интересно было увидеть красный ананас. Тот, который мы увидели, был маленький красный ананас считающийся диким. Он весьма кислый на вкус, но очень полезен для похудения. Вообще такие ананасы нам раньше никогда не встречались. Кто-нибудь знает насколько это редкость?

А вот так выглядят какао-бобы, растущие на деревьях.

Их плоды высушивают и перетирают в какао-порошок.

Плоды перца выглядят как гроздья ягод. Его плоды зеленые, а когда поспеют, становятся красными. Если высушить зеленые плоды, то они превратятся в привычный нам черный перец горошком.

Продолжая изучать сад специй на Шри-Ланке мы увидели маленькие красные ягоды. Это оказалось растение под названием ривина. Ее ягоды практически не имеют вкуса, но зато используются для придания продуктам цвета.

Красно-зеленым кустиком оказалась кордилина фрутикоза. Очень часто ее можно увидеть в качестве комнатного растения.

Еще одно растение, которое мы привыкли видеть среди комнатных — это глоксиния.

Очень красивые цветы у альпинии.

Животные в саду специй
Сад специй на Шри-Ланке Euphoria Spice and Herbal порадовал нас встречей с местными представителями фауны. Так, например, в кроне дерева мы увидели розовобрюхового настоящего бюльбюля. Он имеет очень интересный окрас. Его верхняя часть и грудь окрашены в черный цвет, спина и брюхо более светлые с чешуевидным рисунком. А подхвостье окрашено в красный цвет. На голове есть небольшой хохолок.

Также в саду мы увидели пальмовых белок. Внешне они немного напоминают бурундуков. Однако, они являются представителями семейства беличьих. Кстати, на сингальском языке их называют лена.

По всей Шри-Ланке они встречаются достаточно часто. Пальмовые белки практически не боятся человека, а туристы и местные жители их охотно подкармливают. Как и положено белки лены очень ловко лазают по деревьям.










