Перейти к содержимому
Главная » Россия » Кавказ » Северная Осетия: Даргавс — город мёртвых и Кармадонское ущелье

Северная Осетия: Даргавс — город мёртвых и Кармадонское ущелье

  • автор:

Даргавс, Кавказ, некрополь, город мёртвых, Северная Осетия

Даргавс — город мёртвых и Кармадонское ущелье в Северной Осетии были конечными точками нашей поездки. Об этих местах и будет вторая часть моего рассказа. Итак, покинув Фиагдонское ущелье мы отправились в Кармадон. Подъём закончился и мы оказались в горной котловине.

Даргавс — город мёртвых

По пути в Кармадонское ущелье нас ждал Даргавс. Это одна из самых крупных горных долин Осетии — ее протяженность составляет 17 километров. Даргавс — это одно из самых солнечных мест в республике — до трехсот дней в году здесь стоит ясная погода.

Шау-Хох и слева ледник Цата.

Джимарай-хох — одна из самых высоких вершин Северной Осетии.

Массив горы Тбау-Хох.

Даргавская котловина со всех сторон защищена горами от облачных фронтов. Кстати, Даргавс переводится с осетинского как «длинная» или «широкая поляна».

В Даргавсе возле магазина нам встретился уже второй бюст Сталина.

Дальше мы двинулись к главной достопримечательности Даргавса, к «Городу Мёртвых» находящемуся на склоне горы Раминыраг (Чиджиты).

Вопреки ожиданиям охраны не было, и никто 50 рублей с нас брать не стал за посещение города мёртвых.

Сначала мне показалось, что мы провели там очень мало времени, но теперь я думаю с учётом того, что это всё таки кладбище, времени мы провели там столько, сколько нужно. Особенно учитывая, что в склепах, даже без особого усилия просматривались останки. Всего город мёртвых в Даргавсе состоит из чуть менее 100 склепов и башни. Период постройки датируется XIV-XVIII веками, а первые захоронения концом I-ого тысячелетия. После холеры склепы Даргавса почти перестали использовать по назначению.

Усыпальницы делятся на три типа. Одни склепы располагаются над землей, и их крыша представляет собой ступенчатую пирамиду, собранную из сланцевой плитки прямоугольной формы. Другой тип усыпальниц — это такие же склепы, но увенчанные двухскатным перекрытием. Третьи, самые непритязательные сооружения, наполовину расположены под землей и представляют собой прямоугольные камеры, сложенные из больших, грубо обработанных каменных плит.


В Даргавсе я долго не мог понять, что они напоминают. Только сейчас я понял, что крыши склепов города мёртвых удивительным образом напоминают по форме крыши храмы Камбоджи.

Башня Аликовых

Красиво, оригинально, но по самому городу мёртвых толком полазить не довелось. Почти всё свободное время ушло на поднятие, спуск и пребывание на верху сторожевой башни Аликовых.

В башне 3 пролёта и довольно темно. Света из окошек-бойниц явно маловато, т.е. подъём и спуск относительно затруднены. В этом свете удивила меня молодая пара всё с тем же ребёнком полезшая наверх. Девочке лет 5. Вот кто страху натерпелся, да и время подъёма весьма увеличилось.

Башня Аликовых в Даргавсе на фоне горы.

Наверху был шквальный холодный ветер, но вид! Вид был потрясающий!!! Сверху открывалась долина реки Гизельдон, в верховьях которой ниспадают Миаграбидонские водопады.

Вход в Гизельдонское ущелье. Слева Тбаухох-Уацилла — центр культа божества Уацилла который был врагом нартов и покровителем земледельцев.  Справа гора Чиджиты-Хох — Девичья гора.

На южной стороне, за Даргавсом я возвышается ледяная вершина горы Джимарай-Хох.

 

Даргавс на видео

На нашем видео Даргавс — город мёртвых и панорама Даргавского ущелья с вершины башни Аликовых.

 

Кармадонское ущелье

Дальше мы покинули Даргавс и отправились к последнему пункту нашего путешествия — в Кармадонское ущелье.

Опять же я был слегка разочарован. После Домбайской поляны — всё это серость. Не знаю что я ждал в Кармадонском ущелье, но то что хотел — не увидел. При этом я могу сказать, что я не капли не жалею что побывал там, на сам деле там очень красиво!

Кармадонское ущелье расположено на высоте около 1,5 километров над уровнем моря. Склоны ущелья достигают в высоту 2,6 километров.

В ущелье лежит ледник, но его не видно. Верх снежной массы стаял, и земля поднятая и перемешанная со льдом осела. По этому на поверхности виден лишь шлак, а сам ледник лежит под землёй.

Ледник Колка сорвавшись с вершины Джимарай-Хох вспарывая землю преодолел 17 километров на бешеной скорости. Местами скорость продвижения ледовой массы превышала 200 км/ч. В Кармадонском ущелье после схода ледника погибли или пропали без вести 125 человек.

Гора Джимарай-Хох (Джимара) со склона которой сорвался ледник.

В своё время в Кармадонском ущелье начинали строить пансионат, но потом пришёл не ледник (ледник это фигня), потом пришла перестройка и рыночная экономика. Пансионат так и недостроили, как и десяток домов для обслуживающего персонала.

В некоторых домах Кармадона даже вставлены оконные рамы. Вообщем оставались только внутренние отделочные работы, но не успели. Хотя один дом всё таки жилой. Остальные дома используются жителями последнего как загон для скота. Внутри лежит сено, по этажам бродят коровы, крыши поросли деревьями, в общем впечатление то ещё)))

На склонах пасутся кони.

А ещё куча ослов, голодных до сладенького.

 

Видео Кармадонского ущелья

На нашем видео ослики, заброшенные дома и панорамный вид на Кармадонское ущелье.

Кстати «дон» по осетински «вода» или даже «река» — вот так! За тот час который у нас ушел на Кармадон, больше ни кто сюда не доехал. Только подъезжали МЧС, узнать как дела. А вот отъезжали они с трудом, их УАЗик заглох и завёлся только с толкача.

Вот собственно и всё, о чём я хотел рассказать. Начало, про Куртатинское ущелье можно посмотреть здесь.


Понравилась статья? Поделитесь ей!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *